● 美國疫情為何突然間又畫出驚人曲線 ●

美國疫情為何突然間又畫出驚人曲線
政治   7/6/2020

新華社北京6月28日電 就在全球新冠確診病例走到千萬大關之際,一連串美國疫情資料再度“刷屏”:
——單日新增確診病例連續三天破4萬例、官方資料最高紀錄刷新至4.4萬例;
——確診病例總數超過250萬例;
——美國疾病控制和預防中心主任羅伯特•雷德菲爾德根據抗體檢測結果估計,美國新冠病毒實際感染人數可能超過2000萬人。
 
美國新增病例在兩個月相對平緩的增長後重新加速,再度畫出一條令人心驚肉跳的曲線。
那麼,美國疫情為何反彈如此劇烈?問題出在哪裡?
紀錄一再打破
醫院“紅色預警”
 
根據美國約翰斯•霍普金斯大學的統計,截至當地時間6月27日,美國確診病例超過250萬例,死亡病例超過12萬例。
6月26日,白宮冠狀病毒應對工作組時隔多日再次舉行記者會。工作組重要成員、美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼•福奇說,擔心美國南部和西部的疫情暴發會席捲全美。
 
 
美國與歐盟新增確診病例數量相對走勢圖,其中藍線為美國。來源:《華盛頓郵報》
具體來看:
 
——6月26日,美國6個州報告的單日新增病例數刷新紀錄,包括佛羅里達州、佐治亞州、猶他州、南卡羅來納州、田納西州和愛達荷州。
——6月27日,佛羅里達州、內華達州和南卡羅來納州再次刷新紀錄,其中佛羅里達州單日新增確診病例超過9500例。
 
 
6月27日,人們在美國加利福尼亞州亨廷頓海灘遊玩。新華社/美聯
 
美國一些地區醫療機構壓力猛增。據美國媒體報導,南部密西西比州一些醫院重症監護室已人滿為患。德克薩斯州第一大城市休斯頓的醫院已發出“紅色預警”。
 
在佛羅里達州和德克薩斯州,檢測中心檢測能力也出現嚴重赤字,許多民眾必須排隊數個小時才能等到檢測機會,有的檢測機構甚至開門不久就達到接收能力上限。
 
 
6月25日,医护人员在美国加利福尼亚州圣迭戈一处免下车新冠病毒检测站工作。新华社/路透
 
“重启”不再提
 
面对疫情重新抬头之势,各地纷纷暂停经济“重启”计划,再次收紧限制措施。
 
此前推进经济“重启”较为积极的佛罗里达州和得克萨斯州都宣布暂缓“重启”,并重新实施部分封锁措施,比如酒吧停业、避免人群聚集等。
 
得州州长阿伯特6月26日接受当地媒体采访时流露悔意:“如果我能回到过去,改变一件事的话,那就是放慢开放酒吧的速度。”
 
西海岸加州旧金山市6月26日宣布,暂缓批准市内动物园、博物馆以及发廊等地重开。南部佛州迈阿密市所在的迈阿密-戴得县同日表示,将在美国7月4日独立日节日期间关闭迈阿密滩。
 
 
6月26日,人們在美國佛羅里達州邁阿密灘一處餐館用餐。新華社/法新
 
著急“重啟”留後患
 
抗疫努力全白費
 
受疫情形勢影響,美國股市再次大跌。另據美國勞工部6月25日公佈的資料顯示,在截至6月20日的一周,美國首次申請失業救濟人數為148萬,仍處於歷史高位。
 
不少美國民眾批評說,正是政府此前在條件不成熟的時候就著急“重啟”,留下巨大隱患,才招致疫情迅速反彈,害得此前付出的抗疫努力也都白費。
 
美國《紐約時報》6月27日發表分析文章指出,“這周新增確診病例上升快得嚇人,比疫情暴發以來任何時期都高。那些積極重啟經濟的州更是如此。這個現實讓許多美國人意識到,無論他們多麼希望回歸正常生活,他們的領導人都在控制疫情方面失敗了,而接下來會發生什麼誰也不知道”。
 
在6月26日的記者會上,福奇直言,美國在確認無症狀感染者和年輕群體的病毒傳播方面存在問題,未能及時採取相應隔離措施;在存在無症狀傳播風險的社區,追蹤新冠患者密切接觸者的工作也受到影響;工作組也正認真考慮新的病毒檢測策略,例如採取多人混合檢測手段,以提升檢測速度。
 
美國艾奧瓦大學微生物學和免疫學教授斯坦利•珀爾曼在接受新華社記者採訪時表示,導致近期美國新冠病例激增的一大重要原因是各地重啟經濟進程太快,未能遵循相關防控和隔離措施。
 
有美國媒體直指,包括總統特朗普在內的一些聯邦政府官員此前鼓勵各州儘快“解封”和“重啟”,尤其獲得一些共和黨人執政的州積極回應,而如今這些州疫情反彈尤為嚴重。
 
還有分析說,美國許多地區未能及時大力提升檢測和追蹤能力,難以有效防範“重啟”後的疫情反撲。(記者:劉陽、譚晶晶、高攀、許緣;視頻記者:檀易曉、胡友松;編輯:孫浩、徐曉蕾;視頻編輯:王玉玨)
 
轉自:新華國際