● 紮緊反“台獨”金箍常懸反“台獨”利劍 ●

政治   6/4/2020

在全國兩會結束之後,緊接著召開《反分裂國家法》實施15週年座談會,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席座談會並發表重要講話,這充分說明兩岸形勢的複雜性、嚴峻性,展現了中國大陸遏制打擊“台獨”分裂的堅強決心,推進祖國的堅定信心。
 
召開《反分裂國家法》實施15週年座談會不同尋常,明確地傳遞了反“台獨”強烈的信號。為何《反分裂國家法》實施五週年、十週年不舉辦座談會?單單在實施15週年舉辦座談會?這充分說明兩岸形勢的嚴峻性,當前島內“台獨”分裂勢力亦越來越對一個中國底線造成嚴重挑戰,必須採取有效措施對“台獨”勢力進行震懾。《反分裂國家法》實施五週年、十週年的時候,兩岸關係處於和平發展的最好歷史時期,顯然沒有舉辦座談會的必要。而如今兩岸形勢發生了大逆轉,眾所周知,自民進黨2016年上台執政台灣地區以來,拒不承認“九二共識”,走“依美抗中謀獨”的路線,甘願做美國遏制中國大陸發展的馬前卒,嚴重破壞了兩岸關係和平發展的良好局面,製造了兩岸僵局。2020年蔡英文再次實現了競選連任,“我們已經是一個獨立的國家,我們稱自己是'中華民國(台灣)'(Republic of China Taiwan )。”“任何時候都不能排除兩岸發生戰爭的可能性。”新冠肺炎疫情發生以來,“台獨”分裂勢力更是製造謊言、“以疫謀獨”,推動和鼓譟所謂“修法”“立法”“釋憲”“憲改”等,妄圖推進“漸進台獨”,加速推進“法理台獨”進程,不斷觸碰一個中國底線。在全國人大通過香港國安立法之時,民進黨當局跟隨美國對之說三道四,妄加指責。兩岸在如此嚴峻的形勢下,中國大陸召開《反分裂國家法》實施15週年座談會顯得非常有必要,也非常及時,其意義重大非同尋常。召開座談會的目的就是警告民進黨當局和“台獨”分裂勢力不要玩火,在“台獨”路上越走越遠,玩火必遭到嚴懲。栗戰書指出,這部重要法律是堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一制度體系的重要組成部分,是反“獨”促統政治責任和使命要求的重要遵循。
 
開宗明義遏制打擊“台獨”分子,非和平方式針對的是外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動。民進黨當局和“台獨”分裂勢力之所以在島內猖獗、肆無忌憚,有三個方面的原因:其一,民進黨堅持其“台獨”黨綱理念不改變,就是走“台獨”路線,所以其在島內搞了諸多“去中國化”“台獨”動作。其二,島內反“獨”勢力在弱化,難以牽制“台獨”勢力的快速發展。自民進黨上台以來,從政治經濟文化教育等方面多管齊下,大肆進行“去中國化”動作。而作為在野的國民黨幾乎難以聽到反對“台獨”的聲音,更遑論反“台獨”動作了。民進黨當局還借助“國安五法”、“反滲透法”等法律手段對統派人士採取“查水錶”的方式有針對性打壓,進一步削弱島內統派力量。可以說,島內統派力量難以形成對民進黨當局搞“台獨”動作進行有效制衡。其三,外部勢力的公然支持。美國把中國大陸當作其戰略競爭對手,為了遏制中國大陸的和平崛起,美國極力扶持有著“台獨”理念“反中”“抗中”的民進黨當局為其效力,做其棋子,支持縱容民進黨當局對抗大陸,製造兩岸緊張局勢。如此,有了美國的撐腰,民進黨當局和“台獨”分裂勢力在島內更加瘋狂,肆無忌憚,挾裹民意,大搞“台獨”。
 
民進黨當局和“台獨”分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益,嚴重破壞台海和平穩定,嚴重挑戰一個中國的底線,嚴重製造兩岸對峙僵局。面對“台獨”分裂勢力的不斷挑釁和島內反“獨”力量的弱化,中國大陸責無旁貸地站到反“台獨”第一線,成為主力軍,堅決打擊“台獨”分裂勢力的囂張氣焰,堅決維護國家主權和領土完整。《反分裂國家法》為維護台海和平穩定、促進兩岸關係發展提供了堅實法治保障,是遏制打擊“台獨”達摩克利斯劍,是套在“台獨”分開勢力頭上的“金箍咒” 。召開座談會,旗幟鮮明地表明中國大陸反“台獨”的堅定立場,中國大陸反“台獨”的決心和意志堅若磐石,依法打擊“台獨”分裂勢力沒有絲毫模糊的空間,絕不允許島內“台獨”勢力肆意妄為,絕不允許境外勢力插手介入。《反分裂國家法》對“台獨”劃出底線和高壓線,有效遏制打擊“台獨”、維護兩岸和平。《反分裂國家法》關於以非和平方式實現祖國統一的有關規定,針對的是外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動,從法治角度打擊“台獨”分裂勢力,該法絕非針對台灣同胞。
 
面對民進黨當局一意孤行“依美抗中謀獨”走鋼絲,以及“台獨”分裂勢力對一個中國的不斷挑釁,中國大陸高舉《反分裂國家法》大旗,堅定走在遏制打擊“台獨”分裂勢力第一線,嚴正警告“台獨”分裂勢力,若膽敢妄為,越雷池一步,觸碰高壓線,必將受到《反分裂國家法》嚴懲,淪為歷史的罪人。
 
轉自:華夏經緯網