● 馬是否利用大陸牌應對日本的緩兵之計 ●

評論   11/9/2012

徐榮

有許多東南亞和日本研究院的學者認為台灣的馬總統應該利用大陸十八大人會改選時候多打大陸牌來應對日本的緩兵之計,這樣的論調其實風險十分高也顯示台灣許多學者還在閉門造車不知天高地厚,台灣這樣狹小之地根本無從和日本還有中國來做所謂的挾持和談判,整個東亞圈領導就是日本,對抗的就是大陸,這一切都是老美早在七十年前就已經寫好的劇本,往後再怎樣發展大都脫離不了這層關係。

日本私吞了釣魚台後還要跟台灣做友善的談判,這其中只能代表兩種方向,一種是要台灣乖乖的然後給甜頭吃,不然就是嚴懲台灣的各項產業無法得到日本技術的支援,然而看在馬政府眼中既是又愛又恨,怎可能會有任何緩兵之計可言。台灣的國民黨中許多大老全部都已經依賴中國大陸,甚至將台灣的軍政都交給了大陸,然而馬總統卻是心向著老美,這樣的權力鬥爭和利益交換之下,最高領導人偏向哪邊,整個台灣的走向也相對的會傾向於哪個國家。日本採取緩兵之計換來的代價表面上看來會有和緩的地步,但是中國的十八大人會選舉後會有何種新政策產生根本無法猜測起,畢竟中國大陸是一個軍領導的國家,並非外界拼命揣測的和諧政策,光是這一點就可以否定掉所有平和互助的可能性。

日本和中國的民粹主義差距甚大,日本的民粹主義操弄在老美的手中,而中國的民粹主義控制在中國的軍方手中,中國只要放任人民的暴動,日本所有在中國的產業都會毀於一旦,這樣的打擊日本當然會考慮在內,這其中的賠償問題就會牽連到全世界,可是不可否認的日本的經濟會再次衰敗一陣子,而中國為何會放任人民這樣的仇視日本並發起無差別待遇的暴動活動,主要還是給人民一個正當且發洩的管道,只要不毀壞到本國產業,這樣的間接打擊也能給日本一個重創。

台灣長年來應付日本對於釣魚台的招數已經駕輕就熟,不論日本真的私吞或是裝獏作樣,都不可能會利用中國來箝制日本,許多台灣的專家學者都是西瓜靠邊站的理論,一切都以軍事為後盾才有所謂的強國理論,這些歷史背景和經濟發展都時都會牽動全世界,且這多年來各國舉債的危機下,就算中國的經濟發展再偉大終究必須向世界金融低頭,軍事發展大多是輔助,主要還是看老美到底從中杯葛何種目標。