● 民進黨謝長廷訪中國後帶來的後遺症為何 ●

評論   11/6/2012

徐榮

這一個星期多都在討論謝長廷訪中後的各方論點,有的贊同謝長廷的論述,有的拼命潑冷水冷笑謝長廷的無知,不論何種意義的存在,此次謝長廷的舉動不但替他本人增加了無上的曝光率,也為民進黨將來競選之路多了許多可能的變數。長久以來民進黨高層能去中國的人數了了無幾,更別說能光明正大的代表黨團和中國高層面對面討論,當初蘇貞昌本想將民進黨中的兩岸領導團交給謝長廷,卻引發了許多內部的反對聲浪,這次謝長廷自行前往確實有跌破許多人眼鏡。

老謝訪中後仍然支持一中各表的論述,這點倒是讓許多民進黨團的內部人士丈二金剛摸不著頭腦,如果謝長廷可以持著反對九二共識卻仍可以讓中國接受的話,那馬英九當初堅持的九二共識到底真實的陰謀在哪?因為中國根本不在乎台灣持著何種論調,只要能放下身段討論兩岸的交流和開放問題,至於台灣到底基於何種架構或許真的就不具有任何意義。而蘇貞昌和謝長廷這兩位民進黨中的可怕人物,牽扯著民進黨團內所有大大小小的決策,而蔡英文從總統大選後退下來至今幾乎可以說是名聲每況日下,因為當初牽著她鼻子走的九二共識和一中各表,如今才由謝長廷正式搓破謊言,可見蔡英文的政治歷練和兩大老狐狸相比差距甚大,蘇貞昌負責台灣內部黨團的凝聚力,而謝長廷則代表著民進黨做著務實外交,首先就是先踏入敵營,中國。

老謝用模糊戰略推著憲法各表,主要還是希望兩個不同政體的國家絕對不可能放棄自己一方的政治大綱和對方去協調,就因為不可能放棄,所謂的憲法各表就不具有任何意義,因為不可能對等談判的主軸拿出來討論是沒有意義的事情,因此當各方學者包括民進黨內部台獨人士拼命讓謝長廷出糗的地方反而顯示無謀略之地。兩岸應該以經濟和協助為原則互相幫忙和體諒,而非以政治為出發點堅持己見後再去談論人民的生計。這點倒是蠻讓人訝異且支持的地方,台灣和中國本來就是南北差距極大的政體,如果堅持彼此的憲法和所具有的主軸,那兩岸的交流到底如何談論?這點謝長廷早就把握著關鍵,可惜蔡英文畢竟不是政治的專家,鞏固勢力固然是必要的,但是將來的政治生涯才從現在開始,看來謝長廷高竿許多。