● 中美會因為日本的一意孤行產生新東南亞問題的導火線嗎 ●

評論   10/31/2012

徐榮

日本這次的釣魚台收歸國有,代表著日本不息犧牲所有國民的生計和鄰國外交的爭端,強硬的將釣魚台納入日本的版圖中,接著沒多久,美國卻藉著軍事演習將軍艦大喇喇的開進釣魚台四周,美齊名是和日本聯合軍演,可是演習的內容卻是防止中國侵略釣魚台為題目。這些所有種種原因和結果,整體連貫後才恍然發現,美國這樣惡劣的國家竟然一手操弄的兩個國家間的共存關係,甚至嫁禍給日本,就算整個東南亞發生戰火與爭端,美國就能名正言順的侵略中國。

或許許多專家學者都認為這都是日本一意孤行的錯誤,甚至還大肆分析日本這樣大和民族表面強硬實際弱點在決定上,而中國人民卻將氣全數出在日本人身上,造成日本企業在中國的投資一瞬間化為烏有,連保險業對於日本在中國的投資必需透過第三方的保證才能對中國投資,可見此舉動對於日本企業可說是成本增加外,利潤的壓縮之大難以估計。這些會有的必然舉動難道說日本官方不能估計的到嗎,且日本人對於風險的評估可說是冠宇全球,任何大的決定和策略都必須建立在風險管理之上,卻對於貿然的收取釣魚台能毫無估計嗎,而日本官方對於中國人民仇恨日本的態度卻用難以想像的後果來形容,而中國官方也只有用言語的譴責對付日本,為何中國只有如此的舉動?

這一切發生,美國這隻手,握著日本這把刀,桶中國大陸。各方學者都在批評日本這樣的專橫只會造成更大的世界戰爭,而東亞間貿易協定可說是盪漾無存,為何這一切都來的如此突然,也無任何婉轉的餘地,當初日本官方已經正式對外說明要用金錢購買釣魚台島嶼,這樣的聲明幾乎已成定局,可是美國卻無動於衷的在一旁看好戲,看著等個東亞區塊上演著你爭我奪的劇碼,一瞬間就將整個東亞貿易協定一棒子打破,南韓、日本和中國間本著有龐大利益共享時,老美硬生生的破壞整個東亞共生體。

日本這樣可憐的國家如果換成是台灣的話,美國下一道指令要台灣正式納入老美的一州,試問馬總統會如何回應,將禍端歸咎於中國還是日本,中國至今仍處於中立的階段,可見中國官方忍耐的程度嘆為觀止,至於下一步老美的行動為何真不得而知,但是可以確定的是日本在整個東亞幾乎可以說是正式滅亡的開始,經濟的依賴只要斷裂,國家的生存必需仰賴美國,可憐的整個國家人民做牛做馬一輩子替美國背債。