● 釣魚台最後處境反觀台灣 ●

評論   10/18/2012

孫家震

美國之音報導指出釣魚台最後會由日本和中國共管,這樣的結局似乎才是最好得處理方式,畢竟國土之爭牽扯到兩大國之間的歷史糾結,不是因為釣魚台這樣的一個小島或是國界劃分的問題,也並非因為釣魚台海底有豐富的天然資源導致兩大國非要搶奪這樣的結論,主要在於中國長期計畫要走出太平洋的防線,不能放棄能爭取的任何土地,且釣魚台的主權在美國五角大廈是根據清末的割讓顯示釣魚台和日本的沖繩本就是一起管理,當初投降的降書對於中國來說並無任何土地的歸還證明,而日本放棄侵略國土的証明是交降在老美的手中,而中國認為釣魚台的歸屬應該由清初的地圖規劃為主,因為清末各大國都對中國經濟和軍事的侵略導致土地的規劃有失真,就這樣釣魚台才會維持著數十年來的爭論。

如今日本強行的將釣魚台劃入國土中,台灣這樣的小島只能做書面抗議外也對日本無可奈何,主要看在中國眼中要如何處置這樣的燙手山芋,或許表面上來說會有戰爭的可能性,但是誰也不願意主戰也不願意放棄。因此釣魚台最後由中日共管才有辦法消彌兩大國之間的戰爭重回東亞和平。

而台灣呢?如果釣魚台真如由中日共管,台灣是否也歸納為美中共管的可能性?或者早在陳水扁時代就已經將國家未來計畫藍圖勾出,由美國和中國共同管理台灣,因此才會偏於經濟導向且台灣的軍防越來越低落的証明。台灣募兵制的目的絕對並非為了維持常備軍的戰力,因為長期不需要打仗的情況下,軍備的維護和使用度已經逐年降低,而國防軍費也不斷的刪減,為得就是印證著中美共管的藍圖,將來台灣所有的走向會跟隨著日本自衛隊的方式進行著,省下大批的國防軍費可以帶動國家經濟建設的蓬勃發展,主要是最近幾年台灣的出口比降低過大,這一年來經濟衰敗太快,且美國又大量的釋放出資金留在全世界中,台灣這樣島型國家一不注意會瞬間被美金洗劫一空。

台灣的未來充滿著經濟的不確定性而非政治的不確定性,主要是否?在於中美共管的條約中必定存在著互相協調和告知的協定,如此下來兩國資金根本不可能會大量的挹注台灣,這對台灣來說絕非善事,因為台灣依賴著出口的成長才能帶動台灣本身經濟的起飛,前幾年依賴大陸導致許多產業外移嚴重,如今中國的薪資水準超越了台灣,使得早期外移的資金完全卡在中國無法外移,而台灣這樣薄弱內需的國家一旦資金無注入,光靠吃老本還能撐多久,也考驗著馬總統的智慧。