● 徐祥水墨大師個展 ●

徐祥水墨大師個展
藝文   8/19/2020

91高齡,前北藝大徐祥教授畫家,祖籍浙江義烏,在台已逾七十多載,一生稟持家風,奮進不懈,在雕塑繪畫詩詞,皆有所成。
   
徐老師在藝壇早就享譽多時,且藝術品自會說法,實不必為老學長老畫家的畫展,說三道四。
    
但因結緣在高雄師院,他工教系高我兩屆,後又留校任助教職,承辦指導課外活動中心事務。接觸中,自然對其待人謙冲,處事真誠,深深感動,好像又想側寫側繪一下學長老師。
   
高師大草創時期,很多校園裝置,都出自他手筆。如高師院校徽,早期簡報,孔子塑像,老總統塑像,活動中心規劃施作監工,都有他的心力在焉。
   
他可以上解抽象的中外美學理論,又可做出實際的美術應用。他可說自小,就是上通下達的藝術工作者。
    
因住家都在文山木柵,常常相聚交談。對其人格風格,更是親即親感。他老的眼神,我時笑稱是文人秀士,今人古相,十足是智慧之眼,孔明之眼。他自內到外皆盡美,任何角度拍他,都是美美的。實乃先天善美,後天,再苦再難皆浸淫美境之中所致。
   
他是早期高雄佛教堂的信士,也幫塑過菩薩像觀音像,和月基老有甚深因緣,星雲大師也是他的皈依師。他對佛教教理禪理的通透,都實踐在日用常行中。也可在雕塑彩墨和詩詞裡,尋得其清淨脫俗的特殊性,真是源頭有來。