● 109年第4次航海人員測驗 掌舵人生 讓夢想在大海之中遨遊 ●

財經   11/16/2020

(本報訊)
 
109年第4次航海人員測驗11月14日、15日兩日於臺北華夏科技大學及高雄正修科技大學兩試區辦理,首日測驗類別為一等船副及二等管輪,第一節應考160人,到考人數150人,到考率93.75%。
 
109年第二次航海人員測驗一等船副榜眼盧兆威,除了在當次航海人員測驗奪得第二名佳績外,更以臺灣海洋大學商船系第二名的優異成績提前畢業。談起為何踏入航運相關工作,盧兆威表示從小就非常喜歡運輸工具,特別對於「船」情有獨鍾,求學路上立志往運輸相關領域發展。進入海大商船系後,意外發現航海領域的可能性很廣,除了船員工作外,還可朝政府機構、國營事業、船務代理業、報關行等方面發展。
 
海大商船系為了讓學生能夠實際運用所學,特別著重學生實習,在大二時,盧兆威已具備四小證能力,並獲得上船實習的機會,利用升大三暑假時約1個月的時間,隨船跑遍菲律賓、馬來西亞、中國、日本、韓國等地各大港口,透過實際的工作輪班,不僅能一窺船員生活的真實樣貌,課堂所學的設備更能真實體驗。在實習期間,他坦言一開始會想家,不過幸好船上良好的氛圍,很快融入其中,並不感到孤單。閒暇之餘則是和其他船員一起打球及健身,船上生活適應良好,僅偶爾遇上風浪較大時有點暈船。盧兆威說今年因疫情影響,在諸多考量下決定暫時不上船,現正準備服役。他表示通過航海人員測驗不難,上課時專心上課,奠定學科基礎,基本上測驗前在做些準備應該就能十拿九穩,至於未來,希望能先上船將船上工作做好後,熟悉整個產業架構,再回到岸勤發展。
 
航港局表示,臺灣疫情控制得當,時序進入秋冬,提醒應考人還是要做好自我本身的防護力,勤洗手。本次入場前仍要量測體溫控管並配戴口罩,當日應考人也須繳交健康關懷表,如因規定隔離、檢疫而無法應試者,可檢具證明文件,最遲於測驗後10天內申請退費。考畢試題及答案將於11月16日在交通部航港單一窗口服務平臺MTNet(網址https://web02.mtnet.gov.tw/)公開服務項下航海人員測驗專區公布。如有試題疑義,應於該次測驗結束之次日起3日內,亦即於11月18日前,登入「航海人員測驗專區」內之「試題疑義╱複查申請」點選「試題疑義申請」。