共軍前艦長開快艇闖淡水河 海巡署認疏失:將進行懲處

共軍前艦長開快艇闖淡水河 海巡署認疏失:將進行懲處
要聞   6/11/2024   3037

本月9日,有一名中國籍阮姓男子駕駛快艇闖入我國淡水河防區,但我海巡人員並未於第一時間將其攔下;而事後調查,阮男還曾在解放軍海軍服役,並擔任少校艦長。對於發生這樣的國安漏洞,海巡署也被挨轟「反應慢半拍」。對此,海巡署今(11)日下午召開記者會說明,海巡署長張忠龍表示,案件發生後海巡即展開檢討,他表示,相關監控系統沒有問題,但有人為疏失。海巡署也將針對沙崙雷達操作員、以及八里安檢所10名人員進行懲處,並追求其相關責任。
 
張忠龍表示,當時,淡水河口有將近57艘不明目標,同時接近該區域的有30艘,由於監控人員將該艘快艇視為一般作業的漁船,因此,並未通知海巡隊做線上查緝。「這確實也是人為疏失,海巡署將虛心接受外界的指教,並研擬未來如何能讓勤務更精進。」
 
海巡署副署長謝慶欽接著補充,早在9日上午9點44分,船隻在離岸6海浬處,就已被海巡鎖定監控了。但由於現場共有57艘各種船舶,相關人員第一時間以為是正常返航、剛作業結束的我國漁船,因此,僅通報安檢所要求加強監控,並未進一步派艇攔查;不過,到了早上10點20分,八里守望哨就已辨識出該船並非我國漁船,但仍採取監控方式,還是沒派艇攔截登檢。所以,並非監控系統失靈的問題。他也表示,該船是在11點10分停靠淡水碼頭,而這中間至少有30分鐘以上的空檔,可供海巡攔截、處理,所以海巡署在這方面確實有重大疏失。
 
針對疏失部分,謝慶欽表示,海巡署已於今早召開考績評議會,並追究相關人員的責任,而從北部分署的分署長廖德聖、到安檢所雷操手等共計10人,將分別處以申誡或記過的處分。
 
轉自:Newtalk新聞詹家威台北市報導