SRF綠燈通天 黃世杰莫笑王美花推薦函沒效

SRF綠燈通天 黃世杰莫笑王美花推薦函沒效
要聞   6/11/2024   3053

固體再生燃料(SRF)進駐桃科園區爭議不斷,從選前燒到選後,民進黨也付出選舉失利的代價。環境部與經濟部上周為已廢止進駐許可的三家SRF發電廠解套,民進黨政府此番捲土重來,必有其盤算。不過,輸掉立委選舉反升官的法務部政次黃世杰拿經濟部推薦函作文章,指桃園市府「真放水、打假球」,就顯得可笑,這一紙推薦函若無法律效力,當初前市長鄭文燦又怎能拿來當作許可的依據?   
 
桃園市政府今年3月廢止3家SRF廠商進駐桃科,本月6日被中央撤銷處分。法務部政務次長黃世杰指經濟部已3度發函,指推薦函僅為「政策表述」,無法律效力,市府明知,卻執意做成處分,當然未能通過訴願程序的法律審查;從專業角度檢視,不免讓人感覺市府是假廢止、真放水,「張善政市長儼然打了一場假球」,實質放水讓廠商進駐,「這一連串精密的算計,請關心此事的市民朋友,不可不慎。」
 
黃世杰說得煞有介事,先說經濟部的推薦函沒有法律效力,只是政策表述,再說桃園市府嘴巴上說要「落實把關汙染物排放權管理,3家廠商須符合環評規定」,實際上已決定要放水讓廠商進駐。但事實真是如此嗎?
 
3家SRF廠商要進駐桃科園區,其實最早是被前市長鄭文燦擋掉,後來是前經濟部長王美花出面護航,才以經濟部的推薦函發出入園許可。業者何能神通廣大,外界不得而知,但是此時經濟部的推薦函不僅是「政策表述」,根本是業者的通行證,等同具有法律效力的文件,黃世杰當時身為觀音地區選區的立法委員,SRF廠商進駐桃科,在地方吵得沸沸揚揚,他怎麼一句話也沒說? 
 
如果不是民進黨政府一路開綠燈,經濟部事前發推薦信,期間市政府配合發入園許可,地方立委配合噤聲,事後經濟部與環境部還聯手撤銷市府處分,SRF廠商何來底氣與張善政市府周旋?即使廢止進駐許可,業者還是沒有停工?
 
黃世杰擔任立委時,未能本於職責、反映民意,好好監督中央政府,對鄭文燦市府團隊的作為也未置一詞,現在入朝為官,也不管經濟事務,卻指著張善政市府大罵放水、打假球,這是什麼道理?
 
五年前,台中市府處罰中火違法啟用二號機組,勒令停止操作,並三度裁罰中火共1800萬元,遭當時的環保署撤銷處分;中市環保局聲請停止執行撤銷處分,但被最高行政法院駁回確定。事實證明,地方政府很難與中央抗衡。
 
這次觀音SRF設廠事件,和中火事件有異曲同工之妙,張善政深諳其理,雖然被中央撤銷處分,卻馬上抓緊排放權許可,收回當年鄭文燦市府發給業者不合理的排放權,這是及時且必要的行政處置,如此一來,業者必須大幅減少燃燒量,一旦未具經濟規模,就得重新思考設廠的計畫,對業者來說,是一道緊箍咒,對居民健康也是起碼的保障,被黃世杰說成「實質放水讓廠商進駐」,恐怕連業者都很難苟同。  
 
轉自:聯合報/ 主筆室