估AI產業電力年增逾30% 國民黨籲郭智輝棄非核神主牌

估AI產業電力年增逾30% 國民黨籲郭智輝棄非核神主牌
要聞   6/11/2024   3039

AI浪潮席捲全球,台灣電力供應是否能支撐AI產業發展,備受關注。學者預估,發展AI產業電力年增約25%到33%,認為用電壓力極大。國民黨表示,非核家園為民進黨的神主牌,呼籲經濟部長郭智輝不要背書,而是直接拋棄。
 
國民黨今(11)日舉行 「用愛發電如何擁抱AI?」記者會,黨發言人楊智伃、國家政策研究基金會副執行長凌濤、國民黨立委葛如鈞、中央大學管理講座教授梁啟源出席。
 
葛如鈞指出,如果要訓練新的AI模型,一個模型的電費可能是5萬美金,而ChatGPT一個月的電力消耗是600萬度。葛如鈞說,AI產業要成長,每一個國家所需的用電年增3%,但今年4月6日的備載容量率只有3.2%,AI的發展可能馬上就會吃掉台灣的備載容量率。他也特別提到輝達(NVIDIA)執行長對於電力的擔憂,直指前端製程要能夠在台灣永續的發展下去,其中挑戰就是電力。
 
梁啟源提到,再生能源從2016年到2023年,從4.8%增加到9.5%,根據政府的目標,2030年佔比要到30%。換言之,未來的7年要增加20%,「你覺得有可能嗎?」 至於燃氣發電部分,從過去7年的31.5%增加到40%,未來的3年可能再增加10%,但新的接收站都有問題,三階要延遲,四階、五階的環評又很多,而目前的兩座接收站設備利用力太低,在這種情況之下,核電要廢,當然會有缺電的問題。
 
梁啟源指出,根據政府的用電需求年均複合成長率預估,用電量年增2.4%,主要是因電動車、半導體等產業的發展,但並沒有考慮到AI。如果加入AI的話,根據施耐德電機的用電需求年均複合成長率預估,約成長25%到33%,更何況AI的發展會帶動相關產業,整體用電壓力極大。
 
凌濤表示,郭智輝上任第一天接受報紙專訪時,態度非常務實,但在跟行政院長卓榮泰與民進黨立委的餐敘後,態度出現180度的丕變,這代表郭智輝的專業被民進黨意識形式綁架,把自己的專業壓在政治考量之下,這絕對是全台灣人民的悲哀。
 
凌濤呼籲,非核家園的神主牌是民進黨的神主牌,而非郭智輝的神主牌,郭智輝不需要接下來,也不需要背書,就直接把神主牌大力地拋棄吧。
 
轉自:聯合報/ 記者王千豪/台北即時報導