覆議案宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

覆議案宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會
要聞   6/11/2024   3035

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起也將以台南為起點,到全台舉行「改革說明會」。民眾黨立法院黨團幹事長吳春城今天說,與其各自動員群眾上街頭、四處宣講,不如舉辦電視辯論會促進人民相互瞭解,第一場由各黨黨主席親自出馬,第二場由立法院各黨團派出代表。
 
國會改革大戰二部曲啟動,行政院主張法案窒礙難行,已經向立法院提出覆議,民進黨發起「青鳥全台飛」宣講行動,首場地點就選定在花蓮縣,劍指國民黨立法院黨團總召傅崐萁,國民黨則從賴清德總統本命區的台南出發,全面反制青鳥行動,藍綠戰線延伸全台遍地開花。
 
吳春城透過新聞稿表示,針對國會改革爭議,與其各自動員群眾上街頭、四處宣講,何不透過舉辦電視辯論會,讓每一位關心國會改革的民眾充分瞭解,整個修法過程的來龍去脈、改革內容及改革目的,才是促進人民相互瞭解、社會和諧進步的正確作法。
 
吳春城指出,如今民進黨、國民黨在各地舉辦宣講,想要透過巡迴爭取民眾支持,然而訴求的對象主要都是「同溫層」,講述內容也都是選取對自己有利的說法,無法全面呈現整個修法過程,只是一種情緒宣洩、互相取暖,實質上卻是煽動人民情緒,製造對立的不負責任作為。
 
吳春城認為,與其如此不如舉行三場電視辯論會,第一場由各黨黨主席親自出馬,闡述國會改革的立場及各黨路線,第二場由立法院各黨團派出代表,向全國人民說明修法過程;第三場則安排正反兩方的憲政專家與學者,針對法條內容做更深入的辯論。
 
吳春城呼籲,民進黨要拿出執政者的擔當,全世界握有權力、資源的執政黨,沒有人在帶頭鬧事,鼓動民眾走上街頭抗爭,「真的要負責任,就透過電視辯論會把話說清楚,這才是為政者之道」。
 
轉自:聯合報/ 記者林銘翰/台北即時報導