青鳥行動登時報廣場「水很深」 設計師自爆:被利用後無預警踢出群組

青鳥行動登時報廣場「水很深」 設計師自爆:被利用後無預警踢出群組
要聞   6/10/2024   3069

立法院會三讀通過國會改革法案,有海外青年透過群組串聯募資,耗費鉅資在紐約時代廣場刊登廣告,如今卻有設計者自爆慘遭利用,甚至毫無預警被踢出決策群組,背後可能涉及利益衝突和權力操控問題,相關文章在批踢踢、脆(Threads)等網路平台引起熱議,也讓當事人感嘆莫名其妙。
 
根據自稱是「青鳥行動設計師」的當事人在網路平台爆料,青鳥行動原計畫在紐約時代廣場,利用巨型LED面板展出台灣設計師的創意作品,意在全球舞台展現台灣文化的獨特性,設計師P和K分別負責動畫製作和視覺設計,投入大量精力推動計畫,面對緊迫的截止日期和不足的資金,團隊不得不加快步伐,進行快速決策和調整。
 
然而,就在計畫即將完成時,P和K突然無預警地被從群組中移除,揭示背後可能的利益衝突和權力操控問題。爆料者稱此事件不僅揭示社群合作去中心化的表象與真實的矛盾,也突顯在高壓和快速決策環境下,透明溝通和尊重個人貢獻的重要性,「即使在追求共同目標的過程中,也應確保所有參與者的聲音得到妥善尊重和考慮。」
 
該名簡稱是P的設計師在社群平台「Threads」發文表示,青鳥行動如今已經圓滿,不過有些壓在心裡的情緒,必須說出來才能釋懷。5月29日在睡夢中被電話吵醒,接起電話時腦袋昏沉、並不是很清醒,J在電話那頭急切地傳來一個消息,「海外課金群組想租下紐約時代廣場的巨型LED面板來宣傳青鳥行動,問我是否有興趣參與。」
 
P說,自己才剛說完有興趣,下一分鐘就被拉進群組,J做事一向是油門踩到底,從來都不猶豫,一進群就感覺大家熱情高漲,每個人都在熱烈討論和安排如何推進這個計畫,這個計畫主要有兩個同步進行的主軸,分別是籌資和數位內容製作,而後者在他加入時,進度幾乎是零。
 
P表示,當時還不知道要趕6月4日的檔期,因此在尚未獲得授權之前,自己手上只有一個概念和簡易的動畫分鏡,後來有人提議邀請設計高手幫忙,於是設計組加入了一位R,而他後來得知檔期是6月4日,而且要在5月31日前送審內容,他找來設計師K加入群組提供協助,同時開始分頭尋找後製團隊。
 
P還原,後來R召開製作會議,提供5月31日可以送審的方案,這個方案與原始設計完全不同,不過R說可以分開提案,自己就跟K花費數小時討論,最終提出一個保留原始概念,但是製程只需一天的方案,可以趕在5月31日送審,最終還是決定6月4日的檔期,並且同時採用R的版本。
 
不過,後來因為時差的關係,位於北美的J已經就寢,先是J被踢出群組,接著他也被R踢出群組,後來發現K也被踢出群組,原來是後來加入號稱金主的人要求J離開,否則就不會出資,但是後來變成在嘖嘖募資,自己和K至今沒有獲得一句解釋,直到最近看到周邊商品才再次驚呆。
 
該名K也在「Threads」發文證實,他曾經在5月29日被邀請加入該群組,隔天就被毫無半點解釋的被踢出群組,青鳥行動雖然以以去中心化為傲,但是某些人擁有不用告知就決策的權力,參與者專業沒有妥善被分配、橫向溝通不透明,而且非常不尊重設計者,況且不是說不能販賣周邊商品,不過他好奇是以誰的名義販售。
 
對於P與K的爆料內容,網友留下「被清鳥了」、「不意外,黨利用完就丟」、「傻鳥一堆」等留言,但也有留言質疑爆料可信度,懷疑是不是又在「認知作戰」?還有人留言稱讚設計好看,但不支持青鳥行動等。
 
轉自:聯合報/ 記者林銘翰/台北即時報導