廢監院大亂鬥 藍綠白各有各的主張

廢監院大亂鬥 藍綠白各有各的主張
要聞   6/10/2024   3041

立法院日前三讀通過國會改革相關修法後,廢除監察院的主張再度引發討論。儘管民進黨表明不會在這個會期處理,但黨內還是冒出支持廢監院的聲音;國民黨日前則提出4點倡議,強調廢院不廢權、先凍再廢。
 
立院於5月28日三讀通過「立法院職權行使法」,以及「刑法」部分條文修正案,完成國會改革的修法程序。不但民眾黨立院黨團總召黃國昌隨即表明,下一階段憲政改革要推動廢除監察院,民進黨立委陳亭妃也在5月31日公布「中華民國憲法增修條文部分條文修正草案」,主張廢除考試院,和監察院,兩院職權併入行政院,和立法院。
 
陳亭妃的提案獲得29位民進黨立委的連署支持。她表示,本屆立法院,她再次提出「廢除考監」的修憲案,希望立法院長韓國瑜能夠成立「修憲委員會」,不要再阻擋。
 
不過,民進黨內顯然沒有統一意見。民進黨立院黨團總召柯建銘之後公開表示,立法院此時此刻最重視的是違憲擴權的國會改革修法,不是處理攸關憲政改革的「廢考監」。他言明,憲改不是現在的題目,更批評那是黃國昌,及國民黨團總召傅崐萁拿來騙大家的「假憲改、真奪權」。
 
柯建銘說,「短時間不可能去處理這個(廢考監)問題」,認為不要爭議性的問題拿來衝突,而落入敵人的陷阱。後來,更傳出柯建銘致電多位黨團立委說明立場。
 
國民黨立委,包括羅智強、林沛祥、黃健豪、王鴻薇、徐巧芯等人,日前則在立法院舉行記者會提出4點倡議,並表示,已向黨中央報備。
 
羅智強表示,他們主張「廢院不廢權」,將監察權轉由具民意基礎的機關來承擔、執行。並認為,在修憲廢除監院前,除了部分職能應繼續運作之外,其他職權應該先行凍結。
 
另外,羅智強說,目前賴清德總統已提名考試院第14屆院長、副院長及7位考試委員人選,2026年監察院也將提名,呼籲連署廢除考監的綠委,應先表態是否針對考試、監察委員的人選投下否決票;他並指出,如果民進黨真心希望廢除監察院,就應支持廢除監察院修憲案併同2026年地方首長、或併同2028年總統大選舉行。
 
對於廢除監察院的聲浪,監察院長陳菊日前則說,對三權分立的理想從未改變,只要立院透過修憲程序廢除監察院,全力支持。至於藍委提出可不動憲法,先凍結、砍監察院經費,陳菊回應,這樣是違反大法官632號釋字所作的解釋。
 
轉自:聯合報/ 記者陳熙文/台北即時報導