郭智輝態度轉變 呂玉玲:民進黨內壓力 不正視供電穩定

郭智輝態度轉變 呂玉玲:民進黨內壓力 不正視供電穩定
要聞   6/7/2024   3059

經濟部長郭智輝近日發表挺核言論,不過今天在立法院又稱,非核家園態度沒有改變,態度轉變引發關注。國民黨立委呂玉玲直言,顯然是受到執政的民進黨黨內壓力,顯見執政黨不願正視台灣無法穩定供電的事實。
 
呂玉玲表示,過去郭智輝對於核能的開明態度,反映的即是產業界對於台灣能源政策走向的擔憂,現在改口,顯然是受到執政的民進黨內壓力,改回頭支持非核家園的神主牌,也顯見執政黨不願正視台灣無法穩定供電的事實。
 
呂玉玲強調,台灣再生能源如火如荼搞了8年,結果截至2023年底僅占台電發電量的9.9%,難以彌補核能除役的供電缺口,也跟不上產業發展的速度,面對再生能源發展不如預期,台灣就只能仰賴火力發電,但火力發電的原料都要從國外進口,也讓台電必須持續承擔鉅額虧損。
 
呂玉玲質疑,難道未來經濟部要年年編列預算補助,來彌補台電的財務漏洞,還是要透過調漲電價,讓全民為錯誤的能源政策買單,「郭部長恐怕需要給外界一個清楚的說法」。
 
轉自:聯合報/ 記者王千豪/台北即時報導