郭智輝態度鬆動 楊瓊瓔籲扛住壓力 勿被政治力綁架

郭智輝態度鬆動 楊瓊瓔籲扛住壓力 勿被政治力綁架
要聞   6/7/2024   3051

經濟部長郭智輝今天在立法院表示非核家園態度沒有改變,與先前對核電持開放態度的發言相差甚遠,引發關注。立法院經濟委員會國民黨籍召委楊瓊瓔表示,希望郭智輝扛住壓力,而不是被綠營的政治力綁架。
 
行政院長卓榮泰昨晚宴請民進黨立委,有綠委詢問郭智輝「非核家園立場有沒有改變?」卓榮泰表明非核家園立場沒有改變;有綠委提醒郭智輝對外發言要精準,避免給在野黨見縫插針的機會。
 
楊瓊瓔表示,郭智輝目前為止展現出的態度相對專業,希望郭智輝要扛住壓力、就事論事,秉持專業管理思維及經濟邏輯來為千瘡百孔的能源政策提出改革,而不是被綠營的政治力綁架。
 
楊瓊瓔指出,「非核家園」能源配比2025年目標已跳票過一次,政策亂套的結果,就是台電慘虧、人民付錢,供電還嚴重不穩,若民進黨中央、綠委仍要以政治凌駕專業,讓「黨意至上、民意靠邊」,那不僅跳票慘劇可能重演,恐怕新能源政策的決策及結果,最後的失敗還是人民要扛。
 
楊瓊瓔說,她也要問問郭智輝,最早郭智輝在立法院承諾自己「核電由民意決定」,到底還算不算數?為何現在綠委給壓力,部長就轉彎,這樣如何能說服大眾、能源政策的形成有審慎及延續性?
 
楊瓊瓔強調,回歸專業政策討論,核電現1度1.5元,風電及光電自發1度3到4元、用購電的話則1度4到5元,數據落差明顯,更不用說各國都有廣用核電的現象。
 
楊瓊瓔提醒,郭智輝有承諾7月中旬要盤整出電力需求及能源配比目標時程,現在這些都還沒出爐就下決定、就直接說連備載都不考慮,令人無法接受,她會要求經濟部提出說明。
 
轉自:聯合報/ 記者王千豪/台北即時報導