賴清德立院國情報告有變數 賴士葆:憲法不該當兒戲

賴清德立院國情報告有變數 賴士葆:憲法不該當兒戲
要聞   5/23/2024   1037

賴清德總統就職,究竟是否赴立法院國情報告尚不明,表示在野黨強行通過一連串違憲法案,在合憲前,賴清德恐不會赴立院國情報告。國民黨立委賴士葆今日說,賴清德到立法院是三黨共識,憲法沒有變,只是人變來變去,憲法不該隨個人好惡,兒戲視之。
 
賴士葆說,民國104年1月賴清德以李全教涉賄選司法,未釐清之前,不進議會備詢。諷刺的是台南市議會議長去年同樣涉及賄選,同黨的市長並未採取相同的方式杯葛。賴清德拒絕進市議會被監察院彈劾,他也是第一個被公懲會申誡的直轄市長。賴清德說選擇不進議會是捍衛民主價值,這是多麼離譜的民主素養。他表示府會爭議是政治問題、不是法律問題,他曾說過,若公懲會做出處分,他會打憲法官司,不容許監院違法擴權,要結合社會力量廢掉監院。由此觀之,賴清德是個泛政治化的人,其法律素養有待商榷。
 
賴士葆表示,9年過去,賴清德步步高升,行政院長、副總統、黨主席、總統,更多的政治歷練並沒有提升他的視野眼見,包括法學素養在內。選前承諾只要立法院邀請,總統依憲法及立委職權行使法規定,欣然赴會。賴清德到立法院是三黨共識,現在柯建銘說合憲前,賴清德不去立法院。憲法沒有變,只是人變來變去,憲法不該隨個人好惡兒戲視之。
 
賴士葆指出,對於立法院的紛擾,賴清德再度重申在野黨要尊重少數,卻不提少數要服從多數是民主的基本精神,更不提過去民進黨在國會多數的時候從來沒有尊重過少數,現在少數要綁架多數。發動民眾在立法院外抗議,以程序正義為藉口,事實上所有議事進行不符合民進黨利益的就是不符合程序正義,公然抹黑在野黨黑箱作業,沒有討論,用這樣錯誤的論述誤導全民,煽動抗議民眾的情緒。賴清德鼓勵綠委反守為攻,於是國會暴力相向。
 
賴士葆強調,正如9年前,賴清德偏執依舊,當選總統不肯正視雙少數的窘境,依然堅持不肯接受國會新民意所代表託付的意義,表決贏不了,就用議事程序干擾來阻擋會議進行,殊不知這才是程序不正義,賴清德偏執不改,就注定要接受國會衝突不斷、永無寧日。
 
轉自:聯合報/ 記者屈彥辰/台北即時報導