賴總統稱兩岸互不隸屬 學者:未來難有官方溝通管道

賴總統稱兩岸互不隸屬 學者:未來難有官方溝通管道
要聞   5/22/2024   1060

總統賴清德就職演說中強調兩岸互不隸屬。學者分析,中國大陸早已將賴清德定位為「務實台獨工作者」,但並未預料把兩岸關係本質如此挑明。可以預見未來4年間,兩岸官方間不會有正式溝通管道。
 
輔仁大學日本暨東亞研究中心今天上午舉行「賴清德上台後的兩岸及東亞國際形勢」國際情勢講座,由兩岸關係學者分析總統賴清德執政後的兩岸與國際情勢。
 
邱坤玄指出,中國大陸對於賴清德的520就職演說,已經做了「大量的準備工作」,包含對於賴清德的定位是「務實的台獨工作者」、「麻煩製造者」,然而沒有想到的是,「如此的明目張膽把兩岸關係本質講的這麼清楚」。
 
他說,針對著樣的「表態」,中國大陸的反應可想而知,從昨天開始已是全面性的文攻,至於下一步,他們稱「拭目以待」。可以預測,未來在軍事、國際活動空間方面,一定會有比較強烈的反應。
 
邱坤玄提到,雖然現在是民進黨執政,然而中國大陸想要打交道的對象是「掌握權力的人」,現在的情境之下,北京認為真正有權力的人是美國,「如果搞定了美國,台灣就比較容易搞定」。
 
邱坤玄進一步分析,未來4年,兩岸官方不會有所謂的正式溝通管道,北京既不會與民進黨政府,也不會與民進黨黨部溝通,但針對民進黨員個人的私下溝通與互動是有可能的,「然而對象是會特別挑選」。
 
針對賴總統提到「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱」,邱坤玄認為是「情感的語言」,「如果說一個國家的名字可以變這麼多,到底哪一個才是真正的名字?」。
 
邱坤玄也提到,賴總統在演講中針對兩岸開放觀光的內容,與中國國家主席習近平日前表達「歡迎台灣人民到大陸走走看看」呼應,然而雙方目前在開放觀光的安排上也仍在端看情勢、拉鋸之中。
 
轉自:中央社/ 記者吳柏緯台北22日電