國會改革法案被批黑箱 賴士葆:疫苗採購封存30年才叫黑箱

國會改革法案被批黑箱 賴士葆:疫苗採購封存30年才叫黑箱
要聞   5/22/2024   1075

昨日立法院會續審國會改革法案,場外聚集抗議群眾,批審查黑箱。國民黨立委賴士葆今日表示,審查黑箱非事實,疫苗採購資料被封存30年才叫黑箱。
 
賴士葆說,立法院外上萬學生和民團集結抗議,院內綠委頭綁「民主已死」白布條,手持「反黑箱、反擴權」抗議布條,國會改革法案通過二讀,本周五還要再戰。2014年,在野的民進黨就曾經提出國會改革的法案,現在執政的民進黨全力反對國會改革法案,讓人有時空錯置的感覺,印證換了位子換了腦袋。
 
賴士葆指出,有些事情真的要釐清,所謂反黑箱,其實並非事實,因為所有國會改革的內容和進程,包括討論、公聽會、專案報告等,在立法院的官網全部公開透明。反黑箱的口號根本是執政黨的錯誤認知戰,誤導民眾扭曲事實。什麼叫做黑箱?例如,疫苗採購的相關細節,包括價格、合約、會議資料等都被衛福部以國家機密為由,以密件封存30年見不得天日,那才叫做黑箱。
 
賴士葆強調,監督制衡是在野立委的天職,在野立委發揮監督制衡的功能,國家社會才有進步的空間。回首過去8年,因為執政黨掌握過半國會人數,把立法院變成行政部門立法局,經常輾壓舉手表決通過包括違法違憲的法案,當時在野黨因為人數處於劣勢,監督制衡的功能被閹割,造成一黨專制,民主法治人權受到極大的扭曲傷害,今日之國會改革乃趨勢使然,撥亂反正之必要。過去強勢閣揆和閣員公然羞辱立委,#甚至說謊,以及太多行政不中立、行政權獨霸,完全沒有制衡的機制,要談擴權太言重,這些都師法美國國會,並無僭越。
 
賴士葆提到,過去8年順風順水,很難從一黨專制獨大的心態接受雙少數的政治板塊,雖然賴清德總統體認雙少數的現實,但身段還沒有轉換,強勢依舊,顢頇依舊,還無法適應如何與在野黨理性溝通,更遑論謙卑,所以將來衝突就可能變成日常,這非全民之福。
 
轉自:聯合報/ 記者屈彥辰/台北即時報導