歡送蔡英文 賴清德:接手兩岸和平等4項未完議程

歡送蔡英文 賴清德:接手兩岸和平等4項未完議程
要聞   5/17/2024   1088

準總統賴清德520就任,總統府今天為蔡英文總統、總統府正副秘書長林佳龍與黃重諺舉行歡送會。賴清德致詞時表示,蔡總統最近接受媒體專訪時,提到還有四項未完成的議程,包括兩岸的和平永續、與民主國家持續合作、解決年輕人住房壓力及勞保基金議題等,未來新政府也會繼續接手。
 
賴清德表示,他要代表同仁及台灣社會衷心感謝蔡總統8年來戮力從公,為國為民、功在國家。這段時間大家應該都發現,蔡總統隨時都掛著燦爛的笑容,因為8年的辛苦工作即將結束,能卸下重責大任,重新擁有自由自在的生活。
 
賴清德指出,在國際上,面對COVID-19百年大疫、中美貿易戰衝擊、俄烏戰爭影響及中國持續打壓等嚴峻情勢,蔡總統領導台灣乘風破浪,不僅讓國際社會看見並肯定台灣,也讓台灣走上國際舞台的中心。
 
在國內議題方面,賴清德提及,2016年蔡總統上任時,面臨許多燙手山芋般的沉痾,諸如年金改革、性別平權、經濟轉型、能源轉型、轉型正義及軍事改革等,蔡總統都逐一化解,贏得國際社會的肯定與支持。
 
賴清德說,蔡總統任期內,台灣股市大幅成長,年均經濟成長率也在全國人民共同努力下超過3.1%,位居亞洲四小龍第一名。此外,蔡總統一直認為經濟果實應該全民共享,8年來,持續調升勞工基本薪資並為軍公教加薪。
 
賴清德表示,他非常榮幸也很感謝蔡總統在執政期間給他一起努力的機會,他從旁學習很多。
 
賴清德說,蔡總統已「點亮台灣」,交出一張漂亮的成績單,他期盼未來帶領新團隊一起努力,讓台灣在國際舞台更加綻放光芒。
 
賴清德也感謝林佳龍在去年1月接任總統府秘書長職務,協助蔡總統處理府內事務,表現非常傑出。未來,林佳龍即將到外交部就任,面對新的挑戰。
 
最後,賴清德也祝福蔡總統未來生活自由自在,未來國家仍需要蔡總統繼續關心國政,並協助新的政府,讓國家能走得更穩、更遠,人民過更好的生活。
 
轉自:聯合報/ 記者周佑政/台北即時報導