出席總統府歡送會 蔡總統:以後我講話不用讀稿機了

出席總統府歡送會 蔡總統:以後我講話不用讀稿機了
要聞   5/17/2024   1131

準總統賴清德520就任,總統府今天為蔡英文總統、總統府正副秘書長林佳龍與黃重諺舉行歡送會。蔡總統表示,再過幾天,站在這個講台的人,就不再是她,以後她講話也不用「讀稿機」了,大家就有機會感受到不一樣的蔡英文。相信未來在賴清德總統和蕭美琴副總統領導之下,一定會跟大家一起拚到底,成就更多美好且令人驕傲的里程碑。未來,她會繼續在不同的角色上,跟大家並肩前行。
 
蔡總統出席「總統府歡送會」時向府內同仁致謝並表示,與團隊一起創造許多第一次,為人民提供更好的服務,也和台灣人民共同寫下歷史,促進國家整體發展。
 
蔡總統表示,今天現場的總統府同仁,不論是從2016年她一上任就在這裡工作,或是從2020年以後,才來到這裡工作的同仁,「平常都已經聽我講了很多的稿子」。最近她很多行程都是最後一次,所以很多人都來跟她合照,留下一起打拚的回憶,今天也是她最後一次在總統府跟大家說話及合照。
 
蔡總統說,通常她到很多地方合照完之後,大部分的人都會說「謝謝總統」,其實,最應該說謝謝的人是她。真的非常謝謝大家,8年前,她擔負起人民的期待和託付,也帶著許多改革信念,走進總統府。「這8年來,我們共同經歷無數挑戰和考驗,也見證台灣的進步和改變」。
 
蔡總統提及,有最後一次,就有第一次。像是在總統府召開第一次原轉會,這8年當中,一起為原住民族歷史正義與轉型正義努力,守護公平正義,也展現台灣的民主價值。在大家的努力下,在她第一任就職後4個月,就打開總統府的門,讓民眾在每周一到五上午,都可以來總統府參觀,真正實踐「人民的總統府」,讓更多人感受到民主的珍貴。
 
蔡總統說,大家都記得各種大大小小的專案。像是第一次舉辦「台灣英雄凱旋派對」,整個總統府都動起來,為台灣奧運英雄喝采,共同慶祝榮耀時刻。還有「來去總統府住一晚」,也是破天荒地讓國外網紅入住總統府,向全世界宣傳台灣的美好。
 
此外,蔡總統說,我們也和行政團隊一起,努力推動產業升級、穩定經濟;也用心建設台灣,提升台灣競爭力,讓台灣在全球經濟和繁榮中扮演關鍵角色,更為下一代打下堅實的發展基礎。還有,「我們也讓彩虹劃過總統府上空,完成婚姻平權,讓愛、尊重與包容扎根在這塊土地上」。
 
蔡總統也說,對比8年前,「我們已經留下一個更好的台灣。如果要留下一句話給台灣,她會說,「希望台灣是團結的台灣」,我們要對自己有信心,只要對國家好的事情,在我們通力合作之下,一定都可以完成。過去8年是如此,未來的日子更是如此。
 
轉自:聯合報/ 記者周佑政/台北即時報導