台灣仍未受邀WHA 專家籲參考巴勒斯坦經驗

台灣仍未受邀WHA 專家籲參考巴勒斯坦經驗
要聞   5/16/2024   1075

世界衛生大會(WHA)將於本月底登場,台灣醫界聯盟指出,「聯大2758號決議」僅決定「由中國共產黨、而非蔣介石政權來代表『中國』」,並未牽涉「台灣是否屬於中國」和「台灣民眾由誰統治」,專家認為,可參考巴勒斯坦經驗,先透過友邦及友好國家發聲,再與他國發展雙邊關係,立法委員王定宇形容,這就像是巨人把石頭推上山巔,有一天可以立在山頭、「 Formosa會被看見」。
 
台灣醫界聯盟基金會今天舉辦「抵制中國外交資訊戰一破除聯大2758號決議誤解」座談會,呼籲政府應積極採取行動,反制中國惡意綁架聯合國大會2758號決議,基金會董事長吳樹民、執行長林世嘉、民進黨立委王定宇、台灣國際法學會理事長廖福特出席。
 
吳樹民表示,台灣醫界聯盟基金會自1997年開始推動,台灣加入世界衛生組織(WHO),中國長期於國際場域中,錯誤解讀聯合國大會2758號決議,以阻止台灣參與國際事務,然而,該決議實際上是決定「由中國共產黨、而非蔣介石政權來代表『中國』」,並未牽涉「台灣是否屬於中國」和「台灣民眾由誰統治」。
 
林世嘉強調,台灣參與世界衛生大會是人權議題,台灣被排除於WHO,「是世界對不起台灣、是WHO在治理與政治承諾上的失靈」,而不是台灣仍有不足因而無法加入,呼籲我國政府應積極在挺台聲量中把我機會,持續向國際澄清2758號決議未處理台灣議題,並爭取加入大流行協議等WHO 框架。
 
廖福特指出,中國惡意將聯合國大會2758號決議「武器化」打壓我國,透過認知戰與法律戰將其「一中原則」做不當連結,嚴重限縮我國之國際地位與空間:在法律層面上,中國持續地誤導國際對2758號決議的詮釋以否定我國的主權地位,來讓中方各種外交打壓具有正當性;在認知層面上,則將「一中原則」與2758號決議綁定,形塑台灣問題已獲解決之假象,轉移國際對於「2758 號決議上並未處理台灣地位」的關注。
 
廖福特認為,應該先連結友邦,因為2758號決議並沒有處理到到台灣跟聯合國的互動關係,應該確認台灣不屬於中華人民共和國的一部分,這是最基本的一個前提,後續慢慢衍生到雙邊關係。
 
廖福特建議,台灣可參考巴勒斯坦經驗,透過友邦與友好國家發聲,再進一步與他國發展雙邊關係,並爭取友好國家在世界衛生大會(WHA)為我提案,雖然難以立即獲得成效,但必須持續做才可能成功。
 
林世嘉指出,近年來美國積極動員國際重新檢視與解讀聯大2758號決議,協助我國與該決議脫鉤,美國國務院亞太副助卿藍墨客(Mark Baxter Lambert),今年4月批評錯誤解讀2785號決議,強調該決議不等同一中原則、不影響各國對台所做的主權決定、不代表聯合國對台政治地位立場、不排除台灣參與國際組織。
 
王定宇說,台灣現在的處境,就好像要把石頭推到山頂,卻又不斷滾下來,過去台灣因為2758號決議的錯誤扭曲,遭受不公平對待,不過在這場法理站之下,如果能取得一定程度的進展,有一天可以立在山頭、「 Formosa會被看見」。
 
轉自:聯合報/ 記者賴昀岫/台北即時報導