藍委批蔡英文不登太平島 是在捍衛其他國家利益?

藍委批蔡英文不登太平島 是在捍衛其他國家利益?
要聞   5/16/2024   1149

國民黨立法院黨團將於5月18日登上太平島,受到各方討論。國民黨立委鄭正鈐表示,太平島是我國領土,宣示主權、登島視察、慰勞官兵是國的責任與義務。歷任總統陳水扁與馬英九分別於2008年及2016年登上太平島,公開宣示主權、絕不退讓。但蔡英文總統任內對南海主權、太平島的經營態度消極,卻以各種理由始終拒登太平島。民進黨到底是在捍衛自己的國家主權,還是在護衛其他國際勢力的利益?
 
鄭正鈐表示,2016年菲律賓提出「南海仲裁案」引發太平島主權爭議,仲裁認定太平島是「礁」而非「島」,嚴重侵害我國海權。前總統馬英九當年1月28日登島,藍綠立委也於7月28日登島共同宣示主權。立法院歷年來也都有不分朝野黨派的委員共同前往考察,傳達國人對領土主權的堅持,並對前線官兵給予慰勞與支持。
 
鄭正鈐說,藍白20位立委將於18日共同考察太平島,卻引發民進黨大肆批評,甚至拚命將此行戴上大紅帽。太平島是我國領土,到南海自己的國土視察,何錯之有?踏上領土宣示主權,為什麼會變成「麻煩製造者」?難道在民進黨眼裡,太平島不是我國領土?
 
鄭正鈐指出,國防部每年4至7月舉辦的「全民國防教育南沙研習營」,邀請學生老師登島宣示領土主權,今年3月簡章都已發出並未停辦,難道國防部也是民進黨眼中的「麻煩製造者」?民進黨不是最重視國家主權嗎? 宣示國家主權難道是一件丟臉的事嗎?民進黨到底在怕甚麼?
 
鄭正鈐表示,捍衛主權是國民應盡的責任,執政黨更應以身作則,哪有躲起來的道理?民眾皆知民進黨不敢去太平島是因為某國際勢力的要求,民進黨到底是在捍衛自己的國家主權,還是在護衛其他國際勢力的利益?
 
轉自:聯合報/ 記者張睿廷/台北即時報導