台520總統就職 美跨黨派前官員組團參加

台520總統就職 美跨黨派前官員組團參加
要聞   5/16/2024   1058

美國已決定參加520台灣的新任總統賴清德就職典禮的跨黨派代表名單,包括:白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)以及現任AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)。
 
美國在台協會(AIT)15日表示,此代表團將遵循先例,由2位美國前官員、1位台灣專家、現任美國在台協會主席和美國在台協會處長組成孫曉雅(Sandra Oudkirk)。這個組合,也符合美國過往派代表團參加中華民國總統就職典禮的規格。
 
美國資深官員強調,就職典禮和美國派團祝賀都是常態,若北京選擇以更多軍事壓力或脅迫行動來回應,就是挑釁。此外,他說,在當前這段敏感的時間裡,美國希望與北京維持外交和軍事等溝通管道暢通,也會透過AIT與台北維持非官方關係。
 
資深官員說,美國與過去一樣,透過AIT了解新總統就職演說的內容,並對台北強調美國長期的「一個中國」政策;在蔡英文政府任內的溝通,在賴政府也會持續,美國不打算改變做法。
 
資深官員表示,美國讚揚台灣人民舉行自由公正的選舉,並和平完成政權轉移。代表團預計周末抵達台北,除參加典禮也將會晤台灣各界領袖。
 
蔡英文總統2016年就職典禮,美國指派前貿易代表柯克(Ron Kirk)擔任代表團團長;美國政府2000年指派白宮前首席經濟顧問泰森(Laura Tyson)率團參加陳水扁總統的就職典禮。
 
美方官員在背景說明時表示,過去20多年來,美方在台灣總統大選後、以及就職前,都會派遣由前官員組成的代表團到台灣,這符合美國的一中政策、現狀、以及美國長久以來的做法。就職是民主程序的一部分,美國派遣代表團也是如此,北京如果選擇以軍事施壓或脅迫台灣作為回應,將是挑釁行為。
 
官員說,代表團將於周末抵達台北,除參加就職,也會有一系列拜會。
 
這名官員重申美國的兩岸政策指出,美國反對任何一邊片面改變現狀、不支持台獨、支持兩岸對話,期待兩岸分歧以和平手段、兩岸人民都能接受的方式解決,而且不受任何脅迫。只要能和平解決,美國對最終方案沒有立場。
 
官員指出,美國沒有改變長久以來的對台立場,美國遵循以台灣關係法、美中三項聯合公報、以及對台六項保證為基礎的一中政策。
 
媒體詢問美方是否與賴清德討論就職演說。官員說,AIT一直有跟台北溝通美國的兩岸政策,這樣的溝通到就職前同樣在進行,和總統蔡英文任內一樣。在新總統任內,美國不希望有什麼改變,一再強調的就是「維持現狀」。
 
轉自:世界日報/ 華盛頓記者張文馨╱華盛頓報導