新加坡黃循財即將接棒 朱立倫:李顯龍經驗對中華民國是大警示

新加坡黃循財即將接棒 朱立倫:李顯龍經驗對中華民國是大警示
要聞   5/15/2024   1041

新加坡副總理兼財政部長黃循財今將接替執政20年的李顯龍,成為星國60年前獨立以來的第4位總理。國民黨主席朱立倫今天表示,對新加坡兩位領導人表達最高的敬意與謝意;同時他也提到,台灣太民粹、太短視,只有獨霸的執政,忽略在野提出良善的建言,讓台灣無法凝聚社會共識、向上提升。
 
朱立倫今天在中常會發表談話指出,黃循財年輕有為、歷練完整,在最近這幾年,帶領新加坡團隊走過疫情,展現出堅強的領導力、協調力,同時讓新加坡成為第一波走過疫情,迎向繁榮的新的時代。國民黨對黃循財十分有信心,相信他所領導的新加坡,一定能讓新加坡再向上提升。
 
朱立倫表示,國民黨同時要對李顯龍表達最高敬意。李顯龍領導新加坡20年,也是他20幾年的老朋友,親眼與大家共同見證新加坡20年來的進步繁榮。前總理李光耀讓世界認識新加坡,前總理吳作棟讓新加坡走向全世界,李顯龍則讓全世界最好的人才、國際的企業、世界的朋友都走進新加坡。
 
朱立倫提到,感謝新加坡在關鍵時刻扮演關鍵的角色,讓世界更和平、兩岸更和平。李顯龍展現出他驚人的意志力和領導力與遠見。在他最後一次卸任前的訪談中提到,新加坡最重要的三件事情,社會的凝聚力、長期的規畫,還要加上政治的和諧與良善。
 
朱立倫表示,李顯龍說,新加坡絕對不可以走向平庸,那就是最大的危機,周邊一些國家走向民粹主義,走向部落主義、走向本土主義,就是走向落後衰敗。李顯龍的經驗對中華民國是很大的警示,過去這幾年,我國為何無法像新加坡一樣成為世界的新加坡,成為地球上最耀眼的亮點,也沒辦法讓所有的國際企業走來台灣,讓所有的人才開放進入台灣,這是台灣自己要反省的。
 
朱立倫表示,李顯龍與黃循財這兩位老朋友,作為國民黨與人民行動黨特殊的情誼、幾十年的交情,他要特別表達最高的敬意與謝意。
 
轉自:聯合報/ 記者鄭媁/台北即時報導