打詐列施政最優先 賴清德:前經濟部長尹啟銘也被騙

打詐列施政最優先 賴清德:前經濟部長尹啟銘也被騙
要聞   5/15/2024   1030

準總統兼任民進黨主席賴清德今天在民進黨中常會表示,打擊詐騙是未來政府最優先施政項目,政院院會近日通過「打詐四法」草案,將會以最快的速度交由立院審議。新的打詐法案透過加重刑責、來嚇阻犯罪,並因應新型態的犯罪手法,增加更多元的偵蒐工具,來協助檢警調等單位,共同打擊詐騙,保障國人的財產安全。
 
賴清德以他過去當立委經驗指出,他過去也有接到選民被詐騙的陳情,且金額高達8000萬元,詐騙猖獗這一直是民眾很關心的事。民進黨中常委王定宇也分享,新型態的詐騙近來推陳出新,未來政院要針對這樣狀況,會提供更多幫助、保護。
 
賴清德提醒,不要小看詐騙,更不要覺得一定不會被騙,只是還沒遇到,如同之經濟部前部長尹啟銘,是當過政務官,又很有社會歷練的人,在一時情急之下,也都會被騙。
 
賴清德表示,金管會近期也陸續協調各大金融業者,研議針對第三方支付和查核,加入更多風險管控措施。政府對詐騙的態度一向採取零容忍,打擊詐騙一直是他最關切的議題之一,也是全體國人的關注事項。
 
賴清德指出,未來新政府會持續投入資源、堅定打擊詐騙,強化社會安全,以維護社會治安、和保障民眾辛苦獲得的財產,大家一起努力,這是未來施政的重點。
 
賴清德也說,近期進入夏季,將是腸病毒的好發季節,全國已經有256班次的校園、幼兒園與托兒所停課。面對影響孩子的病毒,中央地方應該緊密合作,絕不能掉以輕心。在防範疾病擴散的任務中,務必確保的是資訊的透明與流通,加強民眾的信心,才能避免疫情擴大,保護孩子的安全。
 
轉自:聯合報/ 記者蔡晉宇/台北即時報導