核電屬於綠電嗎? 準經濟部長郭智輝:是「乾淨能源」

核電屬於綠電嗎? 準經濟部長郭智輝:是「乾淨能源」
要聞   5/15/2024   1032

核電廠延役議題延燒,準經濟部長郭智輝今天拜訪立法院經濟委員會委員,國民黨立委呂玉玲表示,她詢問郭智輝「核電屬於綠電嗎?」郭智輝回答說,「核能是乾淨的能源」,但並未鬆口核電就是綠電。呂玉玲也建議,綠電占比未達標,能源政策要適時調整,郭智輝回答,他會跟賴總統報告,做整體討論再做調整。
 
郭智輝繼日前拜會民進黨立委,今天低調現身立法院,拜會經濟委員會立委,包含呂玉玲、陳超明、張嘉郡,以及召委楊瓊瓔;部分立委中午和郭智輝餐敘。
 
呂玉玲受訪表示,郭智輝今天禮貌性拜訪,她就三個問題請教郭智輝,包括桃園停電、能源政策,以及桃園科學園區固態再生燃料棒(SRF)電廠爭議等議題。
 
呂玉玲說,在能源政策部分,她詢問郭智輝對於核能的看法,核能是否屬於綠電?郭智輝答說「核能是乾淨的能源」。呂玉玲接著表示,乾淨的能源就是綠電,但郭智輝仍未鬆口,僅強調「核能是乾淨的能源」。
 
呂玉玲提到,她跟郭智輝說,部長來自業界,也知道電對產業界來說非常重要,如果跳電、電源不足的話,不是人民受影響而已,工廠也會有出走的情形,希望郭重視供電問題。
 
呂玉玲也向郭智輝表示,能源政策如果有不妥當的地方就要調整,目前能源配比20%是綠電,但到目前為止都還不到10%,所以綠電沒辦法穩定,這樣子的話,能源政策就要做適時的調整。郭智輝回答,他會跟賴總統報告,大家做一個整體的討論,再做調整。
 
張嘉郡表示,她覺得郭智輝部長非常親切、理性,希望大家一起為國家產業、經濟發展努力,不要浪費太多時間在意識形態。
 
轉自:聯合報/ 記者王千豪/台北即時報導