北士科議會調查小組今二度開會 指定柯市府秘書長下周報告釋疑

北士科議會調查小組今二度開會 指定柯市府秘書長下周報告釋疑
要聞   5/14/2024   1143

北市前市長柯文哲任內的北士科案延燒,北市議會調查專案小組今召開第2次會議,藍綠白議員不滿產發局相關資料準備不足,批猶如擠牙膏,小組召集人張斯綱總結未來方向,包含產業別決策轉折、潛在投資人壽險公司的意見、為何拆分基地投標等,指定柯市府最高層級秘書長陳志銘報告,下次會議為5月24日上午10點。
 
「北投士林科技園區T16、T17、T18設定地上權調查專案小組」成員,包含國民黨張斯綱、詹為元、林杏兒、徐弘庭,民進黨簡舒培、林延鳳、林亮君,民眾黨黃瀞瑩與新黨侯漢廷,今日僅侯未出席。
 
詹為元指出,產發局提供調查小組的資料多已公開上網,尤其柯市府拍板3個基地不限產業別的市長室會議備忘錄,此重要決策僅結果,完全看不到內簽、決策過程等,批實在有點浪費時間。徐弘庭認為,市府給了五大本資料,他只看到結果,但關鍵在於過程,希望資料完整,不要擠牙膏。
 
林延鳳說,元大人壽提出與市府3封關鍵信,市府卻無法證明元大當天2點確實與會,要求產發局盤整資料並提供,另認為參與14場潛在投資人訪談的公務員,也要安排到場說明。黃瀞瑩建議,不只針對元大,一視同仁提供14家廠商邀約時間、信件、訪談紀錄等;大家都清楚疑點是哪些,產發局應拿出對市府有利資料來佐證。
 
簡舒培提及,市府第3次公告招標的權利金下修,是因第2次流標時,潛在投資人的壽險業者稱基地太大、招租不易,建議權利金下修、基地分開招標,並點名壽險業僅新壽與元大人壽。第2次共5家領標企業,包含新光人壽、中華工程、統一工商綜合區開發股份有限公司、元利建設,其中1位自然人如何確定是元大?
 
時任產發局科技產業服務中心主任的工商服務科長許健輝說,元大有參與北市數位內容創新中心BOT案,領標人是同一位自然人,經比對確定是元大。為何不是用企業名稱而是以自然人領標?他解釋是由該公司自行決定。第2次流標後,尋訪壽險業除了新光、元大,顧問公司也有協助徵詢全球、國泰。產發局副局長吳欣珮補充,將提供壽險業訪談資料。
 
張斯綱總結調查小組未來重點,一是北士科基地為何從智慧醫療變為一般產業的決策轉折,其次14家潛在投資人的壽險公司建議是否與新壽一致,尤其市府與元大人壽的會議內容,再者為何要拆分基地投標、僅T16需要投資計畫書,並指定由曾任柯市府最高層級秘書長、現為蔣市府參事陳志銘報告。
 
張說,至於柯市府與元大人壽的會議,由時任北市秘書長、現任中市副秘書長林育鴻主持,若有必要可請他來,未來進度會更快。
 
轉自:聯合報/ 記者林佳彣/台北即時報導