蔡總統授勳政務委員 林萬億:沒讓總統漏氣、沒讓經費白花

蔡總統授勳政務委員 林萬億:沒讓總統漏氣、沒讓經費白花
要聞   5/14/2024   1044

蔡英文總統今天頒授行政院政務委員林萬億等16人勳章,林萬億代表致詞時,感謝蔡總統遠見、前瞻、堅定的領導以及歷任行政院長的帶領與督促之下,得以完成許多重要的工作,也要感謝所有部會一起同心協力,讓今天的成果得到肯定,「大家8年如一日的早出晚歸,隨時都要接到總統的電話、院長的指示,盡力將所有交辦任務完成,而家人的支持、協助才是最大的功勞。」
 
林萬億細數各政委政績指出,政委張景森除了協助前瞻基礎建設,對於20萬戶社會住宅、300億租金補貼、「向山致敬、向海致敬」等政策都參與非常多,內政部次長花敬群也陪同一起努力,「雖然沒有完成20萬戶社會住宅的興建,但是都在一步一步往目標邁進」。
 
林萬億提到,政委吳澤成帶領工程會推動事務,濁水溪揚塵問題,由106年5月9日降至現在不到5次,非常不容易;政委吳政忠推動國科會,每年一千多億預算,包括半導體、量子、太空科技、資安、智慧科技、精準健康、2050淨零碳排、晶創台灣、亞洲·矽谷、桃竹苗大矽谷計畫等,都在他手上完成,令人佩服。
 
林萬億說,政委鄧振中主持經貿談判辦公室,在台灣的國際處境下,要將這些貿易談判達到如我們所願,非常不容易。除了加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的籌備外,「台美貿易暨投資架構協定」也都在進行中,最近更完成「台美21世紀貿易倡議」第二階段協商。
 
林萬億指出,政委羅秉成推動「國家人權行動計畫」、反毒打詐事務、強化全民國防兵力結構調整方案、建構數位/網路性暴力保護網等,使台灣社會穩定。
 
林萬億表示,在疫情期間,衛福部前部長陳時中帶領所有同仁,從買口罩、疫苗、快篩,安排疫苗注射,到讓傷亡盡量降低,經濟得以穩定,上上下下大家一條心,「做到流汗,卻讓人嫌到流涎」,衛福部做出世界上難得的防疫經驗。
 
林萬億表示,他負責年金改革、客庄369、浪漫台三線、0-6歲國家一起養、長照2.0、強化社會安全網、因應超高齡社會對策方案、大學社會責任實踐計畫、國家語言整體發展方案、食安五環、原住民族轉型正義等事務,仰賴各部會的協助,更重要的是,有主計長朱澤民爭取經費。另外,他和行政院前副院長施俊吉前也與教育部一起合作,努力讓年輕人減少學貸。
 
林萬億提到,昨日中華亞太菁英交流協會公布民調,長照滿意度88.4%、提升基本工資為84.1%、幼托為78.9%、年改達63%,真的沒有讓總統「漏氣」、沒有讓經費白花、沒有讓各部會的努力挫敗,得到社會的肯定。
 
轉自:聯合報/ 記者侯俐安/台北即時報導