傳蔡總統本周特赦陳水扁 綠委盼越快越好:無須等到下一屆

傳蔡總統本周特赦陳水扁 綠委盼越快越好:無須等到下一屆
要聞   5/14/2024   1232

蔡英文政府可能特赦前總統陳水扁,外傳本周將宣布特赦令。對此,民進黨立委陳亭妃認為,特赦將有助於社會的和解,化解對立。民進黨立委莊瑞雄則說,特赦國家前元首在國外也有前例,希望時間越快越好,不要拖到下一屆。
 
陳亭妃表示,經過前總統馬英九,到蔡英文總統,已經過了16年,時間已經足夠了,她的立場沒有改變,認為特赦將有助於社會的和解,化解對立,再加上前總統陳水扁的身體也不宜出庭。至於是不是取決於陳水扁的態度,陳亭妃說,沒有誰點不點頭的問題,權責還是在總統手上。
 
莊瑞雄指出,各黨各派對特赦陳水扁有不同意見,正反意見都有,最終決定權還是在總統,他認為陳水扁待在牢裡也很長時間,應趕快讓這件事情落幕,恢復前總統的人身自由,這在國外也有前例,無須等到下一屆,至於是否認同「赦刑不赦罪」等方案研擬細節,他未有其他意見。
 
轉自:聯合報/ 記者黃婉婷、陳熙文/台北即時報導