撤告換朱立倫出席520? 鄭文燦:條件非我開的 但會撤

撤告換朱立倫出席520? 鄭文燦:條件非我開的 但會撤
要聞   5/14/2024   1043

媒體報導行政院副院長鄭文燦以撤告選舉官司,換國民黨主席朱立倫出席520總統就職典禮。鄭文燦今天在臉書還原受訪來龍去脈,他指出,「事實剛好顛倒,我並沒有主動,也沒有開任何條件,我只是回應媒體轉達朱主席幕僚透過媒體的提議」,他宣布,他已委請律師針對本人與朱立倫主席的官司主動撤告,這是為了政治和諧,也是為了台灣的民主政治要往好的方向前進。
 
鄭文燦還原,昨天某媒體記者以電話訪問他,「她說朱立倫主席的重要左右手對中國時報表示,因為我與朱立倫主席有選舉攻防的訴訟,因此決定不出席520總統就職典禮,他對記者表示如果我能夠撤告,朱立倫主席會安排出席。」
 
「這個前提條件,並不是我開出來的。」鄭文燦表示,「因此昨天受訪當下我就非常地直接就表示,如果這是不出席的理由,我當然願意撤告。但這兩天可能因為資訊落差,部分人理解為是我開條件給朱主席,以司法訴訟希望朱立倫主席出席520總統就職典禮。但事實剛好顛倒,我並沒有主動,也沒有開任何條件。我只是回應媒體轉達朱主席幕僚透過媒體的提議。」
 
鄭文燦在臉書宣布,「我已委請律師針對本人與朱立倫主席的官司主動撤告。這是為了政治和諧,也是為了台灣的民主政治要往好的方向前進。」
 
鄭文燦說,選舉攻防衍生的訴訟,涉及到當事人的清白,每一個人有權利捍衛自己的清白,以訟止謗,這是法律所保障的基本權利。不過,520總統就職典禮是台灣民主政治的展現,是國家的喜事,他不希望因為司法官司影響到政黨領導人的出席意願,一碼歸一碼。
 
鄭文燦表示,「所以對於朱主席的訴訟我會主動撤告,並衷心期盼,民主是有風度的競爭,在野黨領袖參與520總統就職典禮,真正成就的是台灣的民主。」
 
轉自:聯合報/ 記者侯俐安/台北即時報導