諷林飛帆晉升「林20萬」 張啟楷:搭配吳釗燮國安恐充斥仇中立場

諷林飛帆晉升「林20萬」 張啟楷:搭配吳釗燮國安恐充斥仇中立場
要聞   5/14/2024   1040

總統副總統交接小組今天公布人事案,民進黨前副秘書長林飛帆候任國安會副秘書長,民眾黨立委張啟楷表示,沒有相關經驗的林飛帆直升「林20萬」,再搭配現任外交部長吳釗燮接掌國安會,未來國家安全可能充斥「仇中」立場,缺乏與中國當局彈性溝通。
 
第16任總統副總統交接小組稍早公布新一波人事案,確認總統府副秘書長、發言人與國安會體系等人事,包括總統府副秘書長張惇涵留任、民進黨前立委何志偉候任總統府副秘書長,還有林飛帆候任國安會副秘書長。另外,總統府發言人則將由賴清德競選總部發言人郭雅慧、民進黨國際部主任李問接任。
 
張啟楷表示,林飛帆沒有國安經驗與行政歷練,如今卻能直升「林20萬」,再搭配「魔法部林北」吳釗燮掌國安會,國家安全可能充斥「仇中」立場,缺乏與中國當局彈性溝通,準總統賴清德最近強調的「兩岸良性互動及穩定」,未來恐怕會在落實上受到考驗。
 
張啟楷指出,根據媒體資訊披露,林飛帆擔任國安會副秘書長,未來年薪接近300萬元,竟然相當於部長級的薪水,過去除了參與學運,完全沒有在政府公職、各部會有充分行政歷練,更沒有讓國人印象深刻的成果,而且在國家安全的議題上,也未見到令人讚賞的實績及表現。
 
張啟楷說,唯一有印象的是太陽花學運期間,林飛帆強烈的反中態度,還有在擔任民進黨副秘書長期間,面對「#MeToo」事件未能即時接住受害者、處理失當,更是引起社會議論,僅是加入民進黨就如此官運亨通,馬上從「林9萬」高升成「林20萬」,恐怕難以服眾,對於其他更有國安專業的年輕優秀人才,可能也會很難以接受。
 
張啟楷表示,賴政府當前國安政策不明,總是用測風向來決定人事,尤其是國安會副秘書長、諮詢委員,過去多由資深國防及國安軍事專家擔任,例如現任諮委黃曙光主導潛艦國造,然而至今看不出林飛帆的國防專業為何,還有能夠幫助賴政府推動什麼重大政策,國人恐怕難以同意人事安排的合理正當性。
 
張啟楷質疑,「反中」林飛帆直升「林20萬」,搭配「魔法部林北」吳釗燮掌國安會,因為這些要角的仇中立場,可能缺乏與中國當局彈性溝通,如何落實賴清德強調的與中國良性互動,未來都會讓國人有所質疑。
 
轉自:聯合報/ 記者林銘翰/台北即時報導