吳釗燮稱「林北一定吵到底」 國民黨團批史上最狂妄:立即公開道歉

吳釗燮稱「林北一定吵到底」 國民黨團批史上最狂妄:立即公開道歉
要聞   5/14/2024   1046

外交部長吳釗燮520後將轉任國安會秘書長,他在Threads上表示,「面對無理的質疑,林北一定吵到底。」國民黨立法院黨團今下午發出聲明,表示嚴厲譴責史上最囂張、狂妄、卸責的外交部長吳釗燮,應立即公開道歉。
 
國民黨團表示,於520政權交替之際,回顧蔡英文政府執政「八」年,斷交「十」國,主其事者外交部長吳釗燮,在其任內,創下斷交「八」國最高紀錄,被封為「斷交部長」,卻往往厚顏以「中共打壓」卸責,但是,國際外交的競爭也不是自吳釗燮上任才開始,吳釗燮部長完全無自省能力,也毫無政務官擔當及風骨,拒不承擔政治責任,其戀棧權位遭詬病已久,必須給予最嚴厲的譴責。
 
國民黨團指出,近日於外交及國防委員會,國民黨立委徐巧芯基於「為人民看緊荷包」,質詢有關外交部與捷克簽訂1000萬美元援助烏克蘭合約,其中30%至40%經費採購台灣醫療材料,要求說明得標廠商,避免黑箱及圖利特定業者更應避免介入當地政黨政治。吳釗燮部長不但未能向代表民意的立法委員講清楚說明白,且跳針連嗆7次「趕快去告我藐視國會」,其態度之囂張狂傲,完全無視行政對立法負責,立法監督行政之憲政義務,枉為政務官,足證訂定「藐視國會罪」之必要性。
 
國民黨團表示,尤有甚者,外交部居然以新聞稿,對國會議員進行公然謾罵「呼籲國人應唾棄這種『一昧製造聲量,譁眾取寵』的惡質民意代表」,企圖煽動民眾製造敵意,其荒誕離譜之惡劣行徑,正暴露其色厲內荏,以「機密」掩護「欲蓋彌彰」的援外黑箱,甚至以司法提告製造寒蟬效應打擊民意監督,如此不堪且不適任的外交部長,應給予最嚴厲的譴責。
 
國民黨團強調,吳釗燮身為政務官,拒不承擔任內斷交八國之政治責任,面對國會監督援外款項經費亦交代不清,反惱羞成怒,於國會殿堂「戰狼式」反嗆答詢,更以外交部新聞稿辱罵代表民意的國會議員,嚴重有辱官箴,實不足取,除了給予最嚴厲譴責外,更應移送監察院調查,以正官箴。請問監察院監委諸公們看見了嗎?
 
國民黨團總結,明日是吳釗燮,在520前以外交部長身分最後一次赴立法院報告備詢。這位自封「吵架王」的外交部長,早已失去做為外交部長應有的格調,不但拒絕國會監督,卻反而只想找立委吵架。身為外交部長的吳釗燮,若還想當個「有格調」、「有品格」的外交部長,就應該對其個人「失格」、「囂張」、「狂妄」、「無能」種種舉措向全國人民及國會公開道歉。
 
轉自:聯合報/ 記者屈彥辰/台北即時報導