童子賢挺核 洪孟楷:民進黨應為錯誤能源政策道歉

童子賢挺核 洪孟楷:民進黨應為錯誤能源政策道歉
要聞   5/7/2024   1044

缺電危機難解,核二廠、核三廠延役議題再受討論。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷指出,和碩董事長童子賢的發言點到三個部分,包括核能、廢死、打詐,皆是新政府不可迴避之問題,須表達出立場與及態度。尤其是核能部分,民進黨如要調整能源政策,請先向國人道歉。
 
洪孟楷說,核能是一種選擇,民進黨錯誤的核能政策造成現在電力短缺、物價上漲、通貨膨脹,這是民進黨應面對的問題。童子賢過去也是反核,但近年改變想法,因為全球有更嚴重的敵人,也就是溫室氣體排放。為了2050淨零碳排,世界各國開始轉向,認為核能是相對乾淨的能源。
 
洪孟楷表示,G7七大工業國都宣示2035要淘汰燃煤發電、2050要淨零碳排,台灣沒有置身事外的可能性,民進黨如果現在要調整能源政策,請先誠摯地向國人道歉,如果民進黨只想便宜行事,他們無法接受。
 
洪孟楷提到,中央政府還認為這些問題是國會的責任,國會何時變成民進黨政府的替死鬼?國會理性監督,但絕非民進黨墊腳石。政府一邊罵國民黨團說是國會多數,卻又要國會要幫忙拆彈,再來坐享其成?核能只要在專業無虞的情況下,皆是可以討論的。
 
轉自:聯合報/ 記者張睿廷/台北即時報導