童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌

童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌
要聞   5/7/2024   1064

準總統賴清德520即將就任,曾被諮詢閣揆意願的和碩董事長童子賢,近期接受專訪時主張核二、核三延役,核一、核四剷平設芬蘭新型核電廠,外界關注民進黨能源政策受否鬆動。國民黨立委王鴻薇表示,童子賢幫賴清德測風向的意味很重,但希望民進黨不要再死抱反核神主牌。
 
王鴻薇表示,大家都知道童子賢跟賴清德非常交好,他是民進黨新境界基金會的副董事長,之前也盛傳賴清德最想要的行政院長人選就是童子賢,所以當童子賢拋出贊成核二、核三廠延役,幫賴清德風向球的意味很重。
 
王鴻薇呼籲,希望民進黨不要繼續死抱(反核)神主牌 ,童子賢現在的談話某種程度代表廣大工商業的心聲,當然在政治上也確實有放風聲的意味。
 
葉元之表示,2025年非核家園這個意識形態是總統蔡英文定的,賴清德也不見得一定要「蔡歸賴隨」,這是一個契機。他認為,賴清德應該也感覺到不用核電會缺電,所以去年選舉的時候,面對學生脫口而出,必要時候可以用核電。
 
葉元之提到,民進黨說綠電已經超過核電,光電蓬勃發展,不會有缺電問題,其實是在誤導大家,因為光電、風力發電、水力發電永遠沒有辦法取代核電,主要原因是綠電不是基載電力,所以會受到天氣影響,只要天氣不好,綠電就沒辦法發電,但核電不一樣,核電是基載電力,它的發電是比較穩定。
 
葉元之指出,核電比較便宜,現在大家很在乎電價,所以如果能夠用核電的話,電價就會下跌很多,不像綠電會花很多成本。此外,如果用核電的話,核電一定比火力發電在淨零碳排部分做得比較好,所以用核電確實是一個比較好的方向。
 
葉元之說,賴清德所倚重的童子賢都提出這樣的呼籲,希望賴清德可以從善如流,不要鐵板一塊,不要在死抱非核家園的神主牌,不要讓大家每天都陷入缺電的恐懼當中。
 
轉自:聯合報/ 記者王千豪/台北即時報導