免再團進團出!柯文哲對立院投票鬆口 民眾黨前高層指「內部擺不平」

免再團進團出!柯文哲對立院投票鬆口 民眾黨前高層指「內部擺不平」
要聞   5/6/2024   1066

根據媒體報導,柯文哲日前在民眾黨立法院黨團會議已經鬆口,同意民眾黨立委在立法院投票時可以不必再一定「團進團出」,若干民生法案可以開放投票。
 
媒體報導指出,這項宣布將會再掀立院藍綠白競合之戰。不過前民眾黨高層人士指出,民眾黨不分區立委應以黨意為主,哪有什麼開放投票?這恐怕是內部擺不平。
 
根據了解,民眾黨不分區立委黄珊珊最近的政治立場似乎跟綠營比較親近,但是黄國昌明顯在強力監督綠營,不願意輕易跟綠營妥協,甚至偶而還會對藍營釋出善意。
 
民眾黨的八席不分區立委雖然各有立場,但是有一件事卻會立場相同,這就是希望在立院投票時可以不要團進團出,因為這樣可以對藍綠陣營待價而沽。
 
前民眾黨高層人士擔心柯文哲一旦鬆口,就是已經擺不平了,這會造成民眾黨立院黨團的一大危機,不只可能分裂,還可能會有少數立委可能在投票時被收買。這是因為藍綠票數非常接近,而民進黨目前又有執政優勢,很容易拉攏民眾黨立委。
 
轉自:聚傳媒/ 特約記者吳思賢報導