藍委提限特別預算動支遭匿名官員批評 國民黨團:混淆視聽

藍委提限特別預算動支遭匿名官員批評 國民黨團:混淆視聽
要聞   4/3/2024   1037

國民黨立法院黨團今日下午表示,立委徐欣瑩等18人提出「預算法修正草案」主張刪除特別預算因緊急需要可先動支部分預算的但書條款,郤引來蔡政府「不具名的官員」憂心若發生經濟大蕭條或大地震,將無法預先支應。
 
國民黨團公開呼籲,蔡政府的官員不要520任期快到了,還在睜眼說瞎話,只知向未來的新主子表忠心。若真的遇到突發性的大地震、經濟大蕭條,都還可以用同條第二款跟第三款來因應緊急狀況。
 
國民黨團指出,包含今日花東大地震,如後續有需要編列特別預算,這都算是同條第三款「重大災變」,國民黨團也一定會站在監督建設的立場,為人民爭取應有的預算。
 
國民黨團強調,現行制度更有第一、第二預備金和災害準備金制度,足以因應特別災害。真遇到重大事故,例如:新冠疫情、莫拉克風災等,立法院代表最高民意絕對要求行政院立即應變,以最快速度立法訂定特別預算支應所需,絲毫不必擔心無錢可用。
 
國民黨團提到,此次修法就是要防止政府浮、濫編列預算,讓特別預算使用回歸正軌,不要債留子孫,這樣的修法都會引來蔡政府不具名官員的扭曲及抺黑,這種把「馮京當馬涼」,混淆視聽的官員真的可以好好回家休息了。
 
國民黨團強調,敬告民進黨立委們,新國會、新民意,立法院不再是民進黨政府的橡皮圖章,請好好為民把關,看緊人民的荷包,才是責任及義務好嗎?
 
轉自:聯合報/ 記者屈彥辰/台北即時報導