英國工黨影子副大臣訪台 吳釗燮:民主同盟應共同合作

英國工黨影子副大臣訪台 吳釗燮:民主同盟應共同合作
要聞   4/3/2024   1040

英國工黨影子商業與貿易副大臣梁辛尼訪台,外交部長吳釗燮表示,俄烏戰爭造成全球嚴重經濟損失,面對威權主義擴張,民主同盟應共同合作。台灣與英國是共享民主自由價值的理念相近夥伴,雙方應持續深化合作促進區域和平與穩定。
 
外交部今天發布新聞稿表示,外交部長吳釗燮2日晚宴歡迎英國「工黨台灣之友會」共同主席暨影子商業與貿易副大臣梁辛尼(Sonny Leong)為首的國會議員7人,感謝英國近年不分朝野高度關注台灣,並強調台海和平穩定的重要性。
 
吳釗燮表示,全球安全與繁榮緊密相依,俄烏戰爭造成全球嚴重的經濟損失。面對威權主義持續擴張,民主同盟應共同合作。台灣與英國是共享民主自由價值的理念相近夥伴,雙方應持續深化合作,促進區域和平與穩定。
 
梁辛尼指出,台灣是自由民主的燈塔,除堅定守護人權及多元價值外,也是政權和平轉移的典範。英國將持續支持台灣實質參與國際,推動台灣以觀察員身分加入國際組織,並就再生能源、數位貿易及半導體科技等領域加強雙邊合作交流。面對國際情勢的快速變化及諸多挑戰,英國將秉持正面且務實的態度與台灣攜手共進。
 
外交部指出,該團是工黨影子內閣成員首度率團訪台,雙方曾就經貿投資發展、科研創新合作、教育學術交流等議題交換意見,並同意續深化台英雙邊各領域交流,合作確保印太區域的開放及繁榮。
 
轉自:中央社/ 台北3日電