馬英九慰問花蓮地震:希望大家平安 泣讀「與妻訣別書」

馬英九慰問花蓮地震:希望大家平安 泣讀「與妻訣別書」
要聞   4/3/2024   1052

前總統馬英九3日開展此行在廣東省最後一天的行程,先到黃花崗七十二烈士墓拜謁、再到黃埔軍校舊址參觀,而後到中山大學與學生座談。由於一早花蓮外海發生大地震,馬英九先表示慰問,並在黃花崗烈士墓,提到「創建民國」並,讀誦林覺民「與妻訣別書」,感動得快要泣不成聲。
 
馬英九上午先前往黃花崗七十二烈士墓,參觀後向媒體發表感言,首先指出「今天早上看到新聞,花蓮外海發生大地震,希望大家一切平安」。隨後大陸國台辦也強調大陸有關方面高度關切災情、誠摯慰問受災台灣同胞,願提供救災協助。
 
在黃花崗致詞時,馬英九提到,113年前國父孫中山先生領導同盟會在黃花崗起義,包括兩位台灣的義士,羅福星烈士來自苗栗,許贊元烈士來自於台南,英勇犧牲的72位烈士,拋頭顱、灑熱血,慷慨就義,感動了無數人,才有後來推翻清朝政府,創建民國,結束了幾千年的君主專制的辛亥革命。
 
他高度推崇黃花崗之役,提到孫中山評論「然其影響世界各國實非常之大,而我海內外之同胞,無不以此而大生奮感」,又說他在《黃花崗烈士事略》序文中高度評價黃花崗起義,指「是役也,碧血橫飛,浩氣四塞,草木為之含悲,風雲因而變色,全國久蟄之人心,乃大興奮。怨憤所積,如怒濤排壑,不可遏抑,不半載而武昌之大革命以成。則斯役之價值,直可驚天地、泣鬼神,與武昌革命之役並壽」。
 
馬英九表示,黃花崗起義所有犧牲烈士的年紀平均29歲,他們的行業有醫生、工人、學生或是軍人,本來都有很好的前途,但卻選擇了在最青春年華的時候,犧牲小我,成全大我,為國家民族更美好的未來付出他們寶貴的生命。
 
接著馬英九提到,自己讀到林覺民烈士「與妻訣別書」其中非常的感人,他旋即念出其中一段,不停啜泣,馬英九唸道,「吾今已此書與汝永別矣,吾作此書,淚珠與筆墨齊下,不能竟書而致擱筆」、「吾至愛汝,即此愛汝一念,使吾勇於就死也。吾自遇汝以來,常願天下有情人都成眷屬;然遍地腥羶,滿街狼犬,稱心快意,幾家能夠?」、「吾充吾愛汝之心,助天下人愛其所愛,所以敢先汝而死,不顧汝也。汝體吾此心,於啼泣之餘,亦以天下人為念,當亦樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福也」。
 
馬英九強調自己每次讀到這段,「常常淚流滿面,真正為這些革命先烈犧牲奉獻的精神感動不已」。對黃花崗烈士墓的保存現況,馬英九讚揚指「黃花崗精神是生生不息地傳遞下去」,期盼這個「黃花崗精神」能夠不斷傳承,「讓後代子孫,兩岸的中國人,都能永遠記得這些先聖先賢為我們的犧牲與奉獻」。
 
轉自:聯合報/ 特派記者廖士鋒/廣州即時報導