參訪港珠澳大橋 馬英九與習近平意外「同框」

參訪港珠澳大橋 馬英九與習近平意外「同框」
要聞   4/2/2024   1041

前總統馬英九2日下午參觀港珠澳大橋,在導覽廳裡面,意外與中共總書記習近平「同框」,馬英九還抬頭看了習近平一眼,不過相關畫面大陸媒體罕有披露。
 
港珠澳大橋長度達55公里,2018年10月開通,當時習近平出席位於珠海市的開通儀式,相關畫面也被製作成展覽背板,於展廳向參觀者展示。馬英九參觀經過該背板時,還把頭抬起來看了一下,成為有趣的「馬習同框」畫面。而按照大陸媒體通常的作法,並不會特別凸顯這種畫面。
 
前往港珠澳大橋時,本報記者的手機分別收到簡訊顯示「您已抵達香港」、「您已抵達澳門」,確實呈現大橋的參觀停留點距離香港已經非常近,大橋在珠海端的起點也緊鄰澳門,馬英九還在參觀點詢問不遠處的島嶼是哪裡,當地介紹人員說是大嶼山。
 
馬英九還對橋梁工程、大橋與香港交通規則轉換等提出詢問,最後則贈送給解說的工程人員書籤,對方則贈送一個精緻的港珠澳大橋模型。
 
由於下午行程相對已有所延誤,所以預計晚間六點與廣東省委書記黃坤明的會見,勢必會延後,晚間則未有向媒體公開的行程。
 
轉自:聯合報/ 特派記者廖士鋒/廣東即時報導