AIT主席:台海和平攸關美台共享利益 期待台灣維持現狀

AIT主席:台海和平攸關美台共享利益 期待台灣維持現狀
要聞   4/1/2024   1037

美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)昨日訪台,是上任後第5次訪問台灣。蔡英文總統上午接見,蔡總統期待,台美在經貿、供應鏈安全及資訊安全等領域持續深化合作;羅森柏格表示,台海的和平及穩定攸關美國與台灣的共享利益,美國對台灣的承諾堅若磐石,不但非常有原則,也是跨黨派的,期待台灣持續維持現狀。
 
蔡總統上午在總統府接見羅森柏格,由外交部長吳釗燮、美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)陪同,總統府秘書長林佳龍、國家安全會議秘書長顧立雄也在座。
 
蔡總統致詞時表示,羅森柏格主席上任剛滿一年,已是第5次訪問台灣,她要感謝羅森柏格主席以實際行動,展現深化台美關係的積極和熱情。
 
蔡總統提到,回顧過去一年,「台美21世紀貿易倡議」首批協定已經完成簽署,讓台美經貿關係邁向新的里程碑。過去2個月,「台美國際發展合作備忘錄」的簽署,及美國「2024會計年度綜合撥款法」完成立法,這些行動都有助於台美發展全方位夥伴關係。
 
總統表示,今年是台灣關係法立法45周年,台美夥伴關係在美國跨黨派支持下,不僅歷久彌新,也持續壯大。未來,面對快速變動的國際情勢,台灣更會跟美國及其他民主國家攜手合作,確保區域的和平穩定,促進全球的繁榮發展。
 
羅森柏格致詞時表示,恭喜台灣在今年1月舉行了自由且公正的選舉,台灣的選舉過程一直都是印太區域和全球的楷模。台灣在選後收到許多公開的支持,代表全世界的夥伴及友人都認同台灣的民主十分強健。
 
羅森柏格認為,台美關係在台灣選舉之後有顯著提升。雙方過去8年共同努力鞏固夥伴關係、擴大經濟安全與人民之間的交流,她要對彼此的密切合作表達感謝之意。
 
羅森柏格談及台美夥伴關係近來的重大進展,在今年2月,美台簽署「國際發展合作備忘錄」,使得台灣國際合作發展基金會(ICDF)與美國國際開發金融公司(DFC)能持續在全球各地進行相關合作。今年3月舉行的「台美教育倡議」第4次高層對話,重申雙方致力於深化國際教育合作,尤其是英語跟華語的教學領域。
 
羅森柏格提到,上周舉辦第4屆「台美印太民主治理諮商」會議,針對強化區域民主基石與面臨的治理挑戰等議題交換意見。此外,美國也十分肯定台灣參與在南韓首爾舉辦的第3屆民主峰會。
 
羅森柏格說,台美經濟連結持續增強,拜登政府在2024年3月發佈的貿易政策議程持續聚焦於「台美21世紀貿易倡議」,解決雙重課稅議題也是一直努力的方向。此外,在「科技貿易暨投資合作架構」(TTIC)之下,美台正努力促進互利的經濟關係。
 
羅森柏格表示,今年是台灣關係法立法45周年。該法與中美三個聯合公報及「六項保證」是美國近半個世紀以來對台政策的基本原則。今年要慶祝此一框架下台美之間強健的夥伴關係。台灣是該區乃至全世界民主的燈塔,有充滿活力和多元化的社會、強健的經濟,也是科技方面的領頭羊,更重要的是,台灣是美國緊密的朋友。
 
羅森柏格指出,台灣關係法強調美國必須確保台灣擁有自我防衛能力,她非常高興看到台灣對強化自主防衛能力所採取的相關步驟,包含對提升全民防衛韌性的投入。
 
羅森柏格感謝蔡總統過去8年來的努力,並期待未來台美夥伴關係持續發展。
 
轉自:聯合報/ 記者侯俐安/台北即時報導