趙少康:馬英九可接手連戰 成藍營兩岸溝通主要橋樑

趙少康:馬英九可接手連戰 成藍營兩岸溝通主要橋樑
要聞   4/1/2024   1046

前總統馬英九今天啟程訪問中國大陸,是否與大陸國家主席習近平「馬習二會」,備受矚目。中廣前董事長趙少康今天表示,國民黨前主席連戰過去是兩岸溝通的重要管道,以馬英九的份量,在民進黨與中國共產黨老死不相往來的情況下,可以接手連戰,成為藍營溝通兩岸事務的主要橋樑。
 
趙少康指出,在520政權交接前到大陸,馬英九此行被民進黨拿放大鏡檢視,也背負渴望和平的國人高度期待,甚至美方也在關注,要面面俱到,的確不容易。
 
趙少康表示,有這麼多台商、台生和台胞在大陸,兩岸卻不溝通、不見面,也沒有實質的意見交流,是很不正常也危險的現象,所幸至少還有馬英九這層接觸,談總比不談好,現在完全不往來,讓很多問題沒辦法處理。
 
趙少康表示,雖然馬英九已經卸任總統職務8年,國民黨也不是執政黨,此行不會有傳話任務;不過,馬英九在賴清德上任前訪陸,應該可以向對岸表達,台灣只有40%支持民進黨、60%不支持,不是大家都是台獨分子,呼籲大陸應該有耐心,不要輕易動武。
 
趙少康說,兩岸往來,不管怎麼樣都不能打仗,和平是重中之重,因為只要兩岸一開戰,戰場會在台灣,台灣怎麼禁得起戰爭?馬英九已經定調此行是「和平之旅」,相信可以將兩岸目前的緊張情勢降溫。
 
他也說,不論馬英九或習近平,都要各自面對內部的壓力,要兼顧自身立場,又不能傷對方的情面,祝福馬英九滿載而歸,推進兩岸和平與友誼。
 
轉自:聯合報/ 記者鄭媁/台北即時報導