如果高金不當召委 管碧玲又要拔擢誰?

如果高金不當召委 管碧玲又要拔擢誰?
要聞   3/4/2024   1062

陸船翻覆事件難以平息,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專案報告,海委會主委管碧玲將書面報告名稱改為「取締大陸快艇事故案」,引發在野陣營不滿。內政委員會召委高金素梅今天公開管碧玲的簡訊,外界才知道原來管碧玲的溫暖用錯地方,恐怕才是陸船翻覆事件難以收場的癥結所在。  
 
管碧玲似乎對「溫暖」情有獨鍾。四年多前民眾黨主席柯文哲和新潮流交手,他批時任總統府秘書長陳菊是「民主罪人」,甚至怒嗆「不是妳上半生坐過牢,下半生就可以為非作歹!」。時任立委的管碧玲跳出來護菊,而她的主要訴求就是「溫暖」二字,指她清楚記得柯曾親口向她形容陳菊是個溫暖的人,柯怎可為了選票就不擇手段醜化陳菊?
 
管碧玲坐上海洋委員會主委的位子,平日少見報端,直到陸船翻覆事件後才「聲名大噪」。但她的聲量不是來自得宜的善後處理,而是藉此事端一再升高兩岸的緊張關係,但她似乎不以為意,直到被大陸國台辦發言人批評冷血之後,竟在受訪時伸手摸男記者臉並問「看看我的體溫」,說她當阿嬤6年了,這個動作非常自然,如果認為她需要道歉,事過境遷,會發現她道歉的方法非常溫暖。
 
如果管碧玲連為一個為不妥的行為道歉都要拐變抹角,其實也不太能期待她能夠以理性務實的態度處理陸船翻覆這種事件;今天高金素梅公開管碧玲給她的兩通簡訊,正可完全解釋管碧玲為何不能讓陸船翻覆迅速落幕,原來問題就出管碧玲的身上。 
 
根據高金素梅公開的簡訊,昨天下午2時42分,管碧玲傳簡訊給她,內容為「失禮.......尚祈諒察」,她立即回覆「接受『尚祈諒察』」;下午3時43分,管碧玲又傳簡訊給她,內容為「海巡有很多原住民同仁,我特別要求注意在升遷上的拔擢」。高金沒有回覆了,因為她覺得受到侮辱。
 
管碧玲第二通簡訊的用意不難理解,高金素梅認為管是要以海巡原住民同仁的升遷來交換同意她擅改專案報告名稱。也許這就是管式的溫暖,如同她伸手摸男記者臉一樣,會讓人不舒服,但她卻自我感覺良好;高金選擇不回覆,其實就是拒絕接受管碧玲釋放的「溫暖」,更拒絕政治利益交換。
 
高金或許還有一個質疑沒有說出來,管碧玲如果真的那麼溫暖,真心關心原住民同仁的升遷,她擔任海委會主委也超過一年了,怎麼早不拔擢晚不拔擢,偏要在立法院內政委員會專案報告前提出?如果今天是別的立委擔任召委,那管碧玲又要拔擢誰?
 
兩岸的事務極端複雜敏感,管碧玲的溫暖或許是處理爭端的解方之一;但可惜的是,她的溫暖總是用錯地方,甚至讓人不舒服,難怪今天的局面會搞到這麼僵。
 
轉自:聯合報/ 主筆室