陳建仁備詢被上憲政課 藍委:看守內閣不能推重大政策

陳建仁備詢被上憲政課 藍委:看守內閣不能推重大政策
要聞   3/1/2024   1062

行政院長陳建仁今赴立法院備詢。今下午輪國民黨立委翁曉玲質詢時,當場為陳建仁上起憲政課,表示看守政府不適宜推動重大政策或法案,批陳揆不了解民主政治的真諦,陳揆無法代表新民意,除非已與總統當選人賴清德取得默契。
 
今下午陳建仁繼續接受立委質詢,翁曉玲起頭就說請陳揆尊重其質詢權,不希望發生院長跟委員同時搶話的場景。接著,翁曉玲單方面為其「上課」,首先講了看守政府的定義,表示看守政府不適合推動重大政策、法案在此,如果再繼續推動重大政策、法案,會讓一般民眾認為陳揆在利用剩餘價值,完成沒有完成的事情,所謂的福國利民真的福國立民嗎?陳揆無法代表新民意,請記住自己的角色,陳揆是被即將卸任的蔡英文總統任命,而非賴清德,除非已與賴清德取得默契,以陳揆的態度,並不了解民主政治的真諦。
 
翁曉玲接著說,有幾項重大政策不適合在看守內閣做,如禁團赴陸,勞動部簽署台印勞工合作備忘錄,推動2025至2028年地方創生計畫,電子簽章法修正草案,不在籍投票等。這些法案不是完全沒有爭議且涉及複雜權益關係,社會對這些有很多意見,看守內閣根本不應繼續推動。
 
翁曉玲表示,禁止觀光業者組團赴陸,當時是依據新冠肺炎特別條例,限制的法令已經不在,為何還要繼續限制?陳建仁表示,回答不算數,翁今天是在浪費時間。翁當場反嗆,陳揆在進行反質詢?這是立委質詢權利,她從學界來,不希望用不理性的方式問政,質詢是上對下,陳揆今天是來立院殿堂備詢,不應該問嗎?陳揆回,質詢是上對下嗎?
 
交通部長王國材一旁表示,禁團令的部分,的確新冠肺炎特別條例廢止後已經不用,現在用發展觀光條例跟旅行業管理規則,對此解釋這是損害國家利益,本於行政權宣布組團從3月1日至5月底,6月後看對方善意處理 。觀光署是監督管理單位,發覺對我方有惡意,包括800億觀光逆差等。
 
翁曉玲表示,一紙行政計劃是法律嗎?是行政命令嗎?可以用非法律限制人民基本權利嗎?希望王國材回去好好想想,禁團理由在於旅行業者去了大陸,經營行為已經損害國家利益,請再讀讀發展觀光條例第53條,有損害國家利益才處罰鍰,請問有損害國家利益嗎?有處罰預備犯嗎?刑法禁止處罰預備犯,行政法規可以做此解釋?王國材說,損害國家利益即觀光逆差和M503。
 
翁曉玲也批評,通傳會(NCC)這幾年施政不佳,社會普遍有認知,主委陳耀祥領軍這幾年爭議不斷,幾個案件眾所矚目,將帥無能,累死三軍,NCC政治凌駕專業,現在變成像是警總、政治打手。陳耀祥回答,這是指控,不是質詢。
 
轉自:聯合報/ 記者屈彥辰/台北即時報導