陸配設籍年限縮短有差?健保署推估依親者可能繳少用多

陸配設籍年限縮短有差?健保署推估依親者可能繳少用多
要聞   3/1/2024   1048

國民黨立法院黨團擬推動陸配入籍年限縮短,由現行6年改為4年,部分人士憂心會讓陸配的親友依親增加健保負擔。健保署長石崇良表示,依親的部分有可能會是「繳少用多」,會跟移民署等相關單位聯繫看能否粗略估算出這些人的健保利用情形。
 
根據現行規定,陸配要申請我國國籍必須申請依親停留4年,加上長期居留2年,才可取得我國國籍。取得國籍後,陸配父母在台停留期間為1至3個月,可以延期但每次延期不得逾3個月;若是其父母年滿70歲以上,可向內政部申請定定居。然而不論是否取得我國國籍,大陸配偶或是其親友要投保健保,都必須連續在台灣住滿6個月。
 
衛福部長薛瑞元今早受訪才表示,陸配縮短入籍時間健保沒有影響,可能影響的是依親家屬,衛福部還在評估中。石崇良說,陸配縮短入籍年限的討論可以分成兩個面向,第一個是陸配本身,依照現行規定,陸配跟台灣人民結婚登記後、取得居留證明文件,等待六個月後可以加入健保。這部分的規定跟我國國人樣,比沒有因為國籍不同,國人國外返國也是設籍六個月後可以拿到健保資格。
 
石崇良說,陸配一般年紀較輕,健保費跟醫療費用的支出其實是相當的,沒繳的錢少用的多的狀況。第二個面向是陸配取得我國身分證後,陸配可以有親屬來台依親。他認為,依親的話對於健保費用支出跟健保費用繳交的影響不確定較大,因為年長,使用醫療資源的機會較多,可能容易發生繳少用多。跟我國長者從年輕就繳保費不一樣,因此在公平性上比較容易有爭議,需要審慎評估。
 
至於現有陸配依親者健保使用狀況為何?石崇良說,還需要再仔細精算影響,會跟移民署等相關單位合作看能否勾稽出相關狀況來評估醫療利用狀況。他強調,取得我國國籍並非只是健保,還要其他相關權利、義務跟福利,也要評量對整體的社會貢獻,像是繳稅時間長短也是評估指標之一。
 
轉自:聯合報/ 記者李青縈/台北即時報導