疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席會議 海巡官員臉色鐵青

疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席會議 海巡官員臉色鐵青
要聞   3/1/2024   1058

陸船翻覆釀2死案發生至今,海巡署與陸方代表團歷經11天的協商,原本今天要進行第12場的閉門會議,疑似對海委會主委管碧玲今天在立法院的發言不滿,陸方代表選擇「放鴿子」,集體缺席會議,讓海巡署官員枯等了一天,海巡署副署長許靜芝在離開會場時臉色鐵青,面對記者詢問不發一語。
 
管碧玲今天上午赴立法院備詢,在接受媒體聯訪表示,對於今天的協商有期待,希望有個平靜的空間可以好好協商,這件事情應該趕快落幕。
 
據了解,海巡署昨晚原與陸方約定今天上午10點開會,消息人士指,陸方代表在9點多出發,中間還特別跑去同安渡頭海邊打漫遊電話,請示「上級」,疑似大陸方對管碧玲的發言不爽,而選擇缺席上午會議,讓海巡署官員枯等一上午。
 
據悉,陸方代表今早兵分二路,陸方3位主要幹部選擇到海邊走走,密集打電話聯繫「請示」;家屬上午則去逛沙美老街,之後還到金城市區採買衣物與特產,每個人都提著大包小包的戰利品返回下榻飯店。
 
下午海巡署的官員一樣從14點多就在浯江飯店等待,但一直沒有陸方代表的消息,承辦人員打電話跟陸方聯繫都沒有回應,之後聯繫上了,又推說「家屬疲憊在休息,要等他們醒了,才能決定幾點開會」;海巡還特別派組長去陸方下榻旅店打算親自溝通,疑吃了「閉門羹」;最終海巡署與陸委會等單位的官員枯等了一整天,都沒消息。
 
許靜芝等人在下午17點半時離開會議地點,面對記者詢問「等了一天,有何感受?還會繼續開會嗎?陸方有哪裡不滿嗎」等問題,許靜芝都臉色鐵青,不發一語;在場人士推測,應該是遭「放鴿子」,而不爽。
 
消息人士透露,原本昨天經過2場協商,今天可望敲定定案,連國安高層都被告知「今天是關鍵」, 懷疑是管碧玲的發言透露事件快落幕,讓國台辦高層不爽,不想順了她的意,才決定集體缺席,讓「歹戲繼續拖棚」。
 
轉自:聯合報/ 記者蔡家蓁/金門即時報導