228理事長:政府不能再專制威權 盧秀燕:讓我非常動容

228理事長:政府不能再專制威權 盧秀燕:讓我非常動容
要聞   2/29/2024   1080

台中市二二八關懷協會理事長陳恆裕昨天在追思活動上指出,70年了⋯但政府「骨子底都一樣」期盼不要再有專制威權。一席話,市長盧秀燕說:「讓我非常動容」,因為這不只是重要的民主價值,更是二二八事件給當權者的警示。
 
台中市政府舉辦二二八紀念追思活動,陳恆裕指出里長到大陸和平交流被約談,當作疑似叛國調查;第一線食安人員檢出瘦肉精並公布,被指不對。他強調政府不應專制威權,他告訴自己在不應該軟弱、不應該畏懼,所以不吐不快,希望不要再有白色恐怖的氛圍。
 
盧秀燕說,陳恆裕的談話精神「我不同意你的意見,但我誓死捍衛你的言論自由」,令她非常動容。
 
盧秀燕每年以市長的身分出席追思會,她說,想用行動說明政府不會因為時間久遠而漸漸遺忘,我們必須謹記歷史事件,化成反省、檢討與進步的動力,盼用愛化解仇恨,攜手同心前行。唯有愛才能撫平傷痛、才能包容;唯有愛才能記取教訓、繼續前行,國家才會進步,人民更幸福。
 
轉自:聯合報/ 記者陳秋雲/台中即時報導