傳立院財政召委禮讓民眾黨 徐巧芯:選民幾乎都反對

傳立院財政召委禮讓民眾黨 徐巧芯:選民幾乎都反對
要聞   2/27/2024   1074

國民黨立院黨團傳出在共識營決定禮讓一席召委給民眾黨,爭取在野合作,引發藍營基層炸鍋。國民黨立委賴士葆今天重申,禮讓沒辦法一聲令下,還是要溝通,若要在財委會禮讓,財委會成員的台北市三席藍委,他、王鴻薇、李彥秀不會同意。
 
賴士葆昨天透過臉書澄清,自己會支持同黨立委羅明才擔任召委。他今在立法院受訪表示,黨團已經作出決議,自己雖未出席但尊重;不過,台北市國民黨立委有三席在財委會,包含他、王鴻薇、李彥秀,若黨團決定將召委讓給黃珊珊,會很為難。
 
賴士葆表示,羅明才已積極爭取召委,他也簽字表達支持,沒有支持別人餘地,不能一身兩賣、三賣。
 
國民黨立委徐巧芯今也受訪表示,雖未出席共識營,但確實聽聞會中談到召委禮讓的,比較可能是財政委員會,區域立委昨天都接到滿大的民意壓力,她的選民也在群組幾乎表達反對意見,希望國民黨堅持主體性。
 
徐巧芯表示,過去在召委選舉部分會去交換是因為席次不夠,必須跟其他政黨合作;這次國民黨在每個委員會至少都可爭取到一席召委,這樣的合作是否必要?民眾黨團總召黃國昌也曾說,就算禮讓召委,未來也不一定會在議案上會跟國民黨合作,
 
徐巧芯認為,在召委選舉,她主張禮讓更長期緊密合作的立委高金素梅,讓全民知道國民黨不是什麼都牢牢抓在手上,禮讓是基於長期合作與夥伴關係;或許經過一兩個會期、彼此更理解民眾黨後,再去談也不遲。
 
媒體詢問,國民黨立院黨團總召傅崐萁是否一廂情願要禮讓民眾黨?賴士葆說,他無法評論,召委是立委互推,財委會是15個立委投票,還是回到立委本身意願比較重要,一般來說黨團幹部會召集大家決定,若三黨都同意簽字,推舉時就不用投票。
 
轉自:聯合報/ 記者鄭媁/台北即時報導