擬調高議員助理費 鍾東錦喊話修法要明確可以遵循

擬調高議員助理費 鍾東錦喊話修法要明確可以遵循
要聞   2/23/2024   1106

地方民代公費助理待遇擬修法調高,苗栗縣長鍾東錦今天以議員過來人的身分,表示樂觀其成,但也喊話立法,修法使用助理費一定要很清楚,明確可以遵循,不要讓議員吃上官司。
 
台北市議會、不分黨派立委昨天聯手向立法院長韓國瑜請託,希望立院協助「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修法,將現行公費助理薪資補助費用總額,直轄市議員由每月24萬元,提高至36萬元,其他縣市議員則由8萬元提高至16萬元,獲得韓國瑜正面回應認同。
 
鍾東錦相當關心進度,他表示,類似的問題他擔任議員、議長時就感同身受,上任縣長後,也數次在縣市長聯誼會反映,立法院擬修法調高助理費,他樂觀其成,感到高興,助理費這麼久沒有調,縣市議員都很辛苦,調高可以請到更多優秀的助理。
 
他認為更要注意的是,縣市議員有多少因助理費案件,而打官司甚至坐牢,非常的不公平,立委應該重視,應該把法條規矩訂定的更清楚,明確可以遵循,不要讓議員因為一不小心誤觸法網。
 
苗栗縣議員陳光軒也數次在議會質詢關心,得知助理費擬調高,他覺得非常開心,正視到議員的辛苦,也希望修法前,能夠聽取議員的心聲與意見,更能符合需求,並解決問題。
 
陳光軒指出,基本工資近年來不斷調高,不過依照現行議員公費助理規定,非6都縣市議員現行公費助理補助規定,可以聘用2至4人,薪水總額8萬元,以最低工資每月2萬7470元,如果聘用4名公費助理,超出法定8萬元額度,彼此是相衝突矛盾。
 
他舉例說,1名助理隨行會勘跑行程,另1人在服務處做行政庶務的工作,但是接到選民陳情案件又要出去,服務處就要鬧空城,而議員的工作還包括監督質詢、研究法案等,助理被操到爆, 團隊專業分工容易被壓縮,薪水又留不住人,樂觀調高助理費用。
 
轉自:聯合報/ 記者范榮達/苗栗即時報導