立院成立台以國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟

立院成立台以國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟
要聞   2/23/2024   1108

立法院成立台灣與以色列國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟,今天舉行成立大會,發起人及會長為民進黨立委鍾佳濱表示,台灣跟以色列處境很像,對外都面臨威脅,但都有堅強的盟友,期盼未來持續推動民間交流。
 
鍾佳濱指出,半導體是太空產業中最重要的元件,台灣是世界半導體重鎮,應藉這樣的優勢發展太空產業,未來希望能夠往後端軌道通訊衛星的通訊服務發展,與印度等鄰近國家發展密切合作,因此本屆再度發起台灣與亞太國會太空聯盟,就是希望國會太空聯盟能夠搭起政府與國內相關產業的橋樑,成為台灣與鄰近相關國家的平台。
 
以色列駐台代表游瑪雅代表(Ms. Maya Yehudit Yaron)指出,2023年10月7日以巴衝突後,以色列人民生活天翻地覆,感謝台灣對以色列的支持和捐獻;戰爭終會過去,相信以色列會獲得勝利,民主自由人權會持續深化。台以兩國有相異和相同之處,期盼透過創新、彈性、靈巧互相啟發,和立法院成為最佳的合作夥伴。
 
印度台北協會副代表甘泉(Aparna Ganesan )表示,印度的太空產業發展非常蓬勃,去年也有成功的太空任務,印度航太產業快速擴大,將成為全球第三大市場。航太產業對印度相當重要,也為全球航太業提供重要價值,並成為世界航太系統領頭羊,過去印度和台灣的相關產業都有合作,希望未來能夠與台灣的太空中心深化合作。
 
國家太空中心主任吳宗信表示,1991年行政院成立「國家太空計畫室籌備處」(國家太空中心前身),距今30多年,從福衛一號到福衛七號都與美國展開密切的合作。亞太區域方面,太空中心參加亞太區域太空組織論壇(APRSAF),並在此次日本能登半島地震發生時快速提供影像協助。
 
吳宗信指出,根據美國衛星產業協會(SIA)資料顯示,2021年全球太空產業產值為3860億美元,台灣透過跨部會包括經濟部、教育部、數位發展部的協助持續發展太空產業,現在也有製造精密器械的能力。
 
吳宗信表示,設立規則與法制刻不容緩,感謝相關立委成為太空政策法制的堅實後盾,期盼太空產業成為各國議會重視的議題,讓太空經濟順利起飛。
 
轉自:聯合報/ 記者歐陽良盈/台北即時報導